{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 最怕家长会中空气突然安静,8个小游戏让你免尴尬

最怕家长会中空气突然安静,8个小游戏让你免尴尬

来源:网络          发布时间:2018-04-03 10:14:54

幼儿园开家长会,最紧张的其实不是家长,而是老师。最怕开场or中途空气突然安静,那就尴尬了。这时候游戏就可以排上用场了,烘托气氛最有效,一起来看!

游戏一:联想式游戏

游戏意图:让家长发现孩子是天生的创造者

规则介绍:在地上画两条线,让家长从这根线走到那根线,可以走、跑、青蛙跳,每次方法都不一样,别人用过的方法不能再用,如果用了相同的方法就要受罚。

分析:如果不亲身体验,家长可能不会相信,能走出了几十种花样,通过游戏让他们亲身体会到人的潜能和创造力是无限的。”顺势引导家长们相信幼儿的创造力更是无限的,一定要给孩子创造出理解、支持、引导的发展空间。

游戏二:前方作战,后方支援

游戏意图:让家长感受到幼儿园重视幼儿多方面能力的协同发展,而不只是知识的学习。比如团队合作能力。

游戏规则:家长分成两队,每队指定一名队长,队长喊:“前方作战”,两队所有队员一起说:“后方支援。”这时,老师就可以发号口令了,比如说:“三只鞋子。”队员们就要迅速给队长递上3只鞋子,哪对快,哪对得一分。

口令参考:两副眼镜;四只花袜子;两件绿色外套;四根黑色鞋带……(家长们的手忙脚乱,万众一心还是很有趣味性的)

游戏三:做一个乐于鼓掌的人

游戏意图:激发家长的热情,活跃气氛,引导家长发现孩子的闪光点。

游戏规则:(一般老师介绍完自己,或者刚问完好,家长们一定会献上掌声)谢谢各位家长刚才热烈的掌声。说到“掌声”,我想请大家看一下“掌”这个字,上方是高尚的“尚”字,下方呢?手掌的“手”字,于是有人说,乐于鼓掌的人都是高尚的人,所以接下来我想请大家鼓掌体验做一个高尚的人,今天我们来想一想这个时刻有哪些人、事、物是需要、值得我们鼓掌的。

分析:人们往往在初见时容易发现别人的闪光点,时间长了优点往往被缺点所遮盖。在父母潜意识里,孩子初生时的喜悦之情随时间渐渐淡去,转而代替的是养孩子的各种麻烦事,通过这个游戏让家长学会更多的发现孩子的优点,多采取鼓励的教养方式。

游戏四:下雨

游戏意图:放松游戏,家长会开场活跃气氛。

游戏规则:各位家长听我口令,当我说小雨时,拍拍肩膀,放松一下肩膀;当我说中雨时,拍拍手,放松一下手;当我说大雨时,拍拍腿,放松一下腿;当我说暴雨时,跺跺脚,放松一下脚。

注意事项:刚开始,可以按顺序,节奏缓慢一点提要求:小雨、中雨、大雨、暴雨。

当家长们熟悉了身体各部位后,老师们可以打乱顺序或加快节奏,最后将要结束时可以说:“中雨、继续中雨、持续中雨、还是中雨。”(家长们一直是练习拍手状态)这时,老师就可以把游戏收回来了:“谢谢各位家长们热烈的掌声,我相信这个掌声既是对我的肯定和鼓励,也是大家对自己孩子的肯定和鼓励,更是对自己的一种肯定和鼓励……”

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}