{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 家园共育 > 别让春节“坑”了你的娃,宝宝的“节后综合症”肿么办?

别让春节“坑”了你的娃,宝宝的“节后综合症”肿么办?

来源:幼禾蜂巢 微信公众号          发布时间:2018-03-01 10:13:21

春节里,很多事情都容易变得没有规律,比如不按时睡觉起床,大鱼大肉饮料随便吃喝,长时间看电视玩手机……过完春节长假,家长该收拾心情开始上班了,宝宝们该去幼儿园了。但小编关心的是,你家的孩子还愿意去上学吗?晚上到了睡觉时间可还愿乖乖上床?

来看看下面例子,是否也成为了你的苦恼?

年后的第一天轩轩妈妈把孩子送去幼儿园了,可是孩子在路上又哭又闹,根本控制不住。本以为把他送到幼儿园后就会好些,可是老师连续3天给家长打电话,说孩子在幼儿园总是无故哭闹,还不睡午觉,而且一天比一天严重……

其实你知道吗?“节后综合症”并不是大人的专属,就连宝宝也是这个症状的高发人群呢!

自测:你家宝宝得了“节后综合症”吗?

所谓宝宝的“节后综合症”,是指宝宝在长假之后的各种生理、心理的不适状态,出现晚上不肯早睡觉、白天精神不振、突然不想上学、不让爸妈上班、生活不规律、焦虑烦躁、食欲下降等,情况严重的还可能出现消化不良等。

一位家长来信说,“没错,我家孩子在过年那几天天天晚上睡得很晚,现在过完年了,晚上怎么哄都哄睡不下,而且吃饭也不香了,这是不是就是‘节后综合症’啊?”

这一点,可能不少家长深有感触!宝宝的“节后综合症”最容易出现下述三大症状,如果有其中之一的表现,那家长们就需要注意啦!

① 消化不良和厌食症状

过年的时候大鱼大肉吃的太多,很容易造成宝宝消化不良症。

这是由于身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担。

所很多宝宝会在节后会出现消化不良和厌食症状。

② 视觉疲劳症

过年几天成了小孩子们的天堂,爸爸妈妈不再管住他们看电视,所以会长时间上网、看电视。

由于长时间面对屏幕,增加了眼睛和大脑的负担,导致宝宝眼睛红肿、全身酸痛、精神萎靡。

而且他们的睡眠规律也打破了,不肯早睡觉,喜欢跟着大人一起熬夜。

③ 入园恐惧症状

不少宝宝本身就对上幼儿园感到恐惧,加上春节假期的开心生活助长了恐惧心理,也打破了他们的生活规律。

由此,宝宝产生了心理和生理的种种不适,出现失落厌倦和恐惧感,也就是上学恐惧症了。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}