{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 幼儿园动态 > 竹文化游戏、乌饭…袁巷中心幼儿园的本真乡村教育

竹文化游戏、乌饭…袁巷中心幼儿园的本真乡村教育

来源:中国教育新闻网     作者:唐守伦     发布时间:2017-09-25 14:05:50

句容有座瓦屋山,人称“江南小九寨沟”。而山脚下的句容市袁巷中心幼儿园悄然成为“小九寨沟”里的一道新风景,吸引了各地幼教专家、同行前来学习考察。

一所位置偏僻、远离城区的农村幼儿园,为何能成为人们争相目睹的“明星园”呢?园长喻兴艳不仅是一位高明的“设计师”,而且是一位不畏艰苦、勇于挑战的“追梦者”,执着地为每一个孩子的幸福人生奠基。

带娃如绣花,全靠细功夫

到过袁巷中心幼儿园的人们,都不会忘记园里独具特色的幼儿笑脸墙:一张张纯朴可爱的笑脸照,镶嵌在一只只竹圈中,让人看了感到格外温馨和谐。

“每天到园后,孩子第一眼看到自己的笑脸,就会感觉幼儿园也是自己的家,袁幼就是他们组成的。”谈起设计笑脸墙的初衷,喻兴艳娓娓道来。

“带娃如绣花,全靠细功夫。”喻兴艳不时地提醒自己,把工作做细做实。全园246个孩子,她都能一口叫出他们的乳名;孩子喜欢吃什么,喜欢玩什么,她了如指掌……家长们称赞说:“她爱每个孩子,就像爱自己的孩子一样。”

去年3月26日,喻兴艳刚打开微信朋友圈,一段寻找失踪儿童的视频让她紧张起来。视频里的中年妇女跪在地上,发疯似地抓地、拍胸……她一眼就觉得像是中(2)班小朋友鑫鑫的外婆。

得知确是鑫鑫和外婆赶樱花园节走丢了,她心急如焚。片刻间,她就让自己冷静下来,联络家长,拨打110求助;通知鑫鑫的两位老师,让她们立刻赶到樱花园找孩子。由于游客太多,去樱花园的路在一公里以外就已堵车,她和老师只能把车停在路边,冲樱花园跑过去。在多方努力下,鑫鑫终于被找到了。当她在派出所见到孩子时,两条腿累得一步也迈不动了……

润物细无声,接受德育熏陶

立德树人,德育为先。喻兴艳认为,孩子年龄小,也要让他们在潜移默化中接受德育熏陶。

喻兴艳发现孩子对家乡知之甚少,就把对家乡的认知作为德育的一个内容。她利用春游、秋游,带领孩子领略袁巷的山山水水。孩子们惊喜地发现:“我们的家乡真美啊!”她又和孩子们一起动手,利用废旧纸板进行绘画、裁剪、装饰,绘制了别具一格的“家乡风情展板”,10张展板10个风景,浓缩了孩子们心中最美的家乡。

前年,一个孩子问喻兴艳:“赵爷爷每天做什么,这么辛苦,他为我们做了什么?”孩子嘴里的赵爷爷,就是被授予全国敬业奉献模范称号的赵亚夫,此时,媒体正在集中宣传他把致富百姓作为毕生追求的先进事迹。孩子们一连串的问题给了喻兴艳灵感:赵亚夫深受百姓爱戴,这不正是幼儿园最好的德育内容吗?

“园内要有‘亚夫果园’,让孩子追随赵爷爷的脚步!”说干就干,喻兴艳在教学楼后的一块空地开辟了“亚夫果园”,找来了赵亚夫在试验田里研制的多种果树品种,种上了油桃、猕猴桃等果树。

孩子们每天在果园里学着赵爷爷的样子观察果树的生长和变化,感受种植果树的艰辛,品尝果实收获的喜悦。赵亚夫听闻此事,欣然为幼儿园题字:“袁幼人,有德人!”

从细处入手,办本真乡村教育

2014年8月,袁巷幼儿园搬进了崭新的教学楼,迎来了新的发展机遇。喻兴艳参加江苏省召开的首次课程游戏化培训会,按捺不住内心的激动,确立了“竹文化游戏课程建设”的新思路。

这年11月,园里以“竹文化游戏课程建设”为内容成功申报了江苏省第一批课程游戏化建设项目园,坚定了她办最本真的乡村学前教育的梦想。她依托当地资源开展游戏化课程研究,在园内精心开辟“香樟园”“百花园”“百果园”“小竹园”等6个园子,让幼儿园的一草一木都变成鲜活的课程;开发了一系列与竹有关的游戏活动,汲取竹子的精神,培养幼儿“正直、有节、虚心、向上”的品质。

孩子们在“神奇的乌饭”的制作过程中,对大米为什么会变颜色很好奇。制作乌饭是当地的一个习俗,用乌树叶和大米浸泡后,再将大米煮成米饭即为深紫色,故称乌饭。但乌树在瓦屋山里才能找到,她带着两名老师进山寻树。

从早上找到傍晚,才找到两棵外形较小的乌树,却又迷路了。几番折腾,才将乌树带回栽到园里。正是凭着“瓦屋探险”的勇敢和执着,使园里的课程游戏化更加贴近幼儿实际发展水平。有关专家不约而同地说:“最乡村的幼儿园激发出最本真的学前教育。”

春华秋实,桃李芬芳。十多年来,被孩子们称为“漂亮老师”的喻兴艳交出了一份份“漂亮答卷”。去年,她获得江苏省“2016最美幼儿教师”提名奖;今年5、6月间,她又先后赢得了句容市名校长、镇江市骨干教师等殊荣,让园里的幼教风景更加亮丽。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}