{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 幼儿园动态 > 幼师的一天丨幼师才不是幼儿园的装修工!

幼师的一天丨幼师才不是幼儿园的装修工!

来源:本网综合整理          发布时间:2017-09-05 16:29:12

说起幼师的一天,你是否想到的都是老师挥汗如雨带班、起早贪黑忙碌做环境的画面,是的,幼师的一日工作是辛苦而琐碎的,但是你可知道幼师的专业与智慧?

幼师和其他一线的所有老师、医生护士、律师一样,具备专业的知识和素养,熟知幼儿的年龄特点,会用游戏、环境、教具等多种途径,将知识、经验、生活常规、良好的学习习惯带给孩子;会在适当的时机用巧妙的方式与幼儿沟通……这些都值得我们尊重与认可。

跟小编一起到上海市宝山区行知实验幼儿园大三班的教室里去吧,用一天时间,让你看懂,幼师绝不是你想象中普通的体力活。

幼儿园老师的一天

(本文于行知实验幼儿园真实取材拍摄)

清早随着朝阳踏入上海市宝山区行知实验幼儿园,立刻被这所漂亮整洁而明亮的园所吸引,今天我们要纪实拍摄的便是位于三楼的大三班。

7:30 am

教室里两位老师已经早早地就位,班级里只有一名来的早的幼儿。

穿着蓝绿色连衣裙、长得有些神似国民媳妇“海清”的姑娘,便是我们今天拍摄跟随的老师。

幼儿说自己的腿有点疼,老师便一边查寻孩子的膝盖,一边耐心地询问。

幼师的专业体现在环境的方方面面:


 
 

打探了一番教室,老师在环境中可谓花费了不少的心思,点点滴滴都有巧妙之处。

总有家长问,为何孩子在班级里就那么有规则意识呢?答案就在环境里啊,你看这些班级公约、游戏区的进区规则、玩法步骤……用孩子更喜欢与更能接受的方式,让孩子一点点发生质的改变。

8:00 am

为什么在幼儿园的孩子,都知道玩具要放回原来的地方?这些良好的习惯都如何养成呢?

可别小瞧这些小牌子和标签,这样幼儿便知道自己拿了哪里的玩具,玩好了再换回小牌子即可。因此老师也不用一遍遍去提醒孩子。

8:10 am

孩子们一边游戏,一边会自觉地去享用点心,全程自给自足,给他们自我服务的意识和能力竖个大拇指,当然这么好的习惯并非一朝一夕养成,离不开老师的培养和支持。

 

8:20 am

班级里的孩子陆陆续续都到齐了,瞬间每个区域都开展起了游戏,老师并没有像我们想象中那样忙忙碌碌地去指导每一组的游戏,反而退居二线,做个冷静的观察者,普通情况下都不去干扰孩子的游戏。

当孩子的游戏遇到了困难,求助于老师时,老师才会选择适当的时机介入,并且多用提问的方式来启发孩子自己解决问题,节奏不紧不慢,让人很是佩服。

 
 


有一名孩子游戏时发生了一点不愉快,一个人躺在建构区里,老师发现并悄悄坐在了他的身边和他交谈。

在老师的提问式引导和开解下,这个小朋友很快便又融入到大家的游戏中去了。

8:30 am

在音乐的暗示下,幼儿很快整理好所有的玩具,都围绕到老师的周围来,一起聊聊今天的游戏,有什么快乐的事情、碰到了什么困难,大家一起出谋划策。我想,很多幼儿不知不觉发生的“变化”也许就是这样而来,经验分享与内化,就在这短短的十分钟里完成了。

 
[1] 2 3 4 5  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}