{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 美国妈妈自制“行为”账本,找不到更好用的育儿招了

美国妈妈自制“行为”账本,找不到更好用的育儿招了

来源:搜狐母婴          发布时间:2017-08-22 13:33:31

有人说,从没想过,培养孩子良好行为,能这么简单和高效。

一个恶迹斑斑的孩子

儿子所在的幼儿园有位小男孩,经常以作弄女同学,惹对方哭闹而高兴;在家里骂爷爷奶奶,还给爷爷奶奶套上滑稽的绰号;会偷玩具,最奇葩的一次,是小男孩看到儿子手上的手表,说服儿子摘下手表给他看看,结果他若无其事地带回家了。第二天儿子找到小男孩讨还手表,小男孩竟然说那是他妈妈买给他的。后来,据说好几位小朋友家长抗议让小男孩转园。

“3岁看大,7岁看老”,一个孩子幼年时期的行为习惯,会决定孩子未来的一生。倘若一个孩子在父母面前时常做出不良行为,而父母无动于衷或置之不理,那么父母给这个孩子传达的信息是——Ta的不良行为是被支持和认可的。如同伊索寓言里行刑的小偷愤怒咬母亲耳朵,斥责母亲当初称赞他从学校偷回的第一块写字板,从而鼓励了他的犯错行为到最终铸成大错,故事让人深思良久。

所以,无论是一个孩子的良好行为还是不良行为,父母都需要做出正确的回应,鼓励孩子们的良好行为,批评不良行为并及时帮助孩子改正。

▷我为什么使用“行为”账本?

“好事簿”,即父母经常把孩子做得好的事情或良好的行为习惯用小本子记录下来,一方面是为了对孩子良好行为的一种认可和称赞,另一方面还起到让孩子时常自豪翻阅的作用。

后来,有一天,儿子犯了一个错误受到我们的严厉批评后,伤心地拿着“好事簿”问我:“妈妈,我是不是一个坏孩子?我做了一件坏事……”

我想了想,跟他说:“做了坏事也不是一个坏孩子。人的行为,就像一本账本,犯了错误就像从里面取款,做了棒的事情就像往里面存款。无论犯错误还是良好行为,都是人生的一部分,是正常的,所有人都会有犯错的时候,只要我们改正错误,保证“行为”账本是正数上升的,那么我们便会变得越来越优秀……”

所以,后来我给孩子建了一本“行为”账本,跟“好事簿”结合一起用。这意味着好行为是该被特别重视的,不良行为损害了一个人的品格,是需要尽快摒弃的。

没多久,我发现“行为”账本的教育形式在美国家庭教育中非常流行。

一位美国妈妈与儿子的例子让人印象深刻。39岁的美国妈妈艾莎在临睡前,郑重地把儿子安德鲁唤到厨房,打开儿子的“行为”账本,写下:

2017年2月3日:照顾妹妹得10分,清理饭桌得10分,丢失书包扣20分。

接着让安德鲁自我评价自己当天的行为。孩子的自我评价也吸引了无数父母的目光:

“照顾妹妹减轻了妈妈的负担,我很高兴;清理饭桌让家里变得更整齐,能让我享受整齐的厨房;我的粗心导致书包丢失,我非常难过,扣掉20分能让我记起所犯的错误,提醒我下次不再犯……”

最后艾莎还让安德鲁在旁边签字。

艾莎说,安德鲁非常喜欢“行为”账本的形式,因为当账本每多积累100分,父母就会给安德鲁一次奖励,有时是一个小玩具,有时是一次短途旅行。

▷“行为”账本的理论依据

这其实便是心理学上的代币制的正强化与负强化行为疗法,尤其适用10岁内孩子的行为纠正教育。这种教育方法,最早来自1937年美国心理学家Henry Chandler Cowles对黑猩猩行为问题的训练,他通过给黑猩猩发放代币、黑猩猩通过代币换取葡萄干的形式,培养黑猩猩解决问题的能力,获得了不错的成效。

后来,代币制教育法被教育者们广泛应用于幼儿园孩子们的行为纠正中。比较常见的是小红花和小星星的奖励形式,如今仍被广泛用在了幼儿园教育中。

▷代币制行为强化到底属于物质奖励还是精神奖励?很多父母搞错

美国曾经举办儿童“Pizza阅读”活动,为了让不爱阅读的一些孩子爱读书,这些孩子每阅读完一本书便会被奖励一块Pizza,结果学者们发现,这项活动除了让孩子们增加了体重外,部分孩子的阅读频率上升,有些孩子却没有。有些人因此把物质奖励称为洪水猛兽,有些人却说物质奖励有作用。到底怎么回事?

▷物质奖励的力量与精神奖励的力量

物质奖励,毫无疑问属于外部动机,比如上面艾莎奖励孩子玩具和短途旅行;而“好事簿”、正面“行为”账本、小红花等类似于奖状,是属于精神奖励,能调动孩子们的内部动机。美国哈佛大学的心理学家威廉.詹姆士是这样定义奖励的作用的:

父母对于儿童的行为纠正和强化教育,如果只使用物质奖励,或只使用精神奖励,效果都是有限的,建议物质奖励与精神奖励结合使用。值得一提的是,这个结论是被心理学家们广泛认可的。所以在以往一些育儿文章中,一刀切地否定物质奖励是不理智的。(设身处地地想想,我们父母们在工作中,如果只收到口头鼓励,而别人却同时有精神奖励和丰厚的物质激励,想象一下我们是啥心情便可知晓)。

▷为什么我认同“行为”账本的育儿方式?

“行为”账本的余额不断呈一个正上升的趋势,就是优秀的象征——这便是精神奖励;如果每凑到100分作物质奖励一下,外部动机与内部动机共同作用,孩子们的动力得到最大化。所以,学学美国妈妈艾莎的做法吧,你恐怕再也找不到比这更实用的育儿法了。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}