{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 文化艺术大国俄罗斯 这样开展幼儿园艺术教育

文化艺术大国俄罗斯 这样开展幼儿园艺术教育

来源:幼儿园教育网          发布时间:2017-08-18 14:15:56


俄罗斯作为文化艺术大国,艺术教育氛围浓厚,具有百年的传统,有很多教育精髓是值得我们借鉴胡。下面我们一起与大家分享俄罗斯幼儿园艺术教育的特色,以供大家在教育教学中借鉴。

一、俄罗斯艺术教育崇尚自然本真

自然环境是幼儿掌握知识、技能和获得社会生活经验的主要来源之一,幼儿生活在优美的、自然本真的环境里,有助于促进幼儿社会性、情感、语言等多方面的发展。

1.创设具有艺术气息的大自然环境中心。俄罗斯每个幼儿园都有艺术气息浓厚的大自然环境中心——那里有种植园、假山、水池、沙池、游泳池、石头小路,还有各种花、石头、动物的标本等。

2.布置精巧的艺术花园。俄罗斯幼儿园活动室内的窗台上,摆放着各种盆栽植物,这些植物被称为“窗台上的艺术花园”。

3.用绘画作品装饰自然环境。俄罗斯幼儿园的走廊的墙壁上贴着幼儿的绘画作品——小树、树叶、雨、雪花、花朵……有的画看起来很粗糙,有的画看了标题后才知道画的是什么。但这又有什么关系呢,最重要的是幼儿亲身感受自然环境中的变化,他们能用自由的、童真的视角去发现自然环境中的美。

4.运用多种感官亲近大自然。俄罗斯幼儿园的教师经常会组织幼儿走进大自然,观察感受四季自然环境的微妙变化,让幼儿看一看、听一听、说一说、唱一唱、画一画等,运用多种感官感受自然环境中的声、形、色等。在春天,观察冰雪融化、小草探春;在夏天,聆听百鸟歌唱;在秋天,拾捡秋叶飘落;在冬天,体验大雪纷飞……

二、艺术教育融入城市文化

俄罗斯幼儿园注重让幼儿观察自己居住的城市文化,例如观察城市中的青铜像骑士、秋日的果实……在艺术教育活动中,幼儿了解城市文化,熟悉城市生活,从而激发幼儿热爱城市的情感。俄罗斯幼儿园围绕城市文化,开设各种游戏区域。

1.开设图书阅读区。在图书区,摆放着各种反映城市建筑、雕塑、桥梁、交通、历史古迹的图书,还悬挂着城市中各个景点的图片。

2.开设艺术雕塑区。幼儿用陶泥、碎布、报纸、木墩等材料,塑造各种夸张的城市雕塑造型。在活动室的墙饰上,幼儿用自己喜欢的色彩,涂画美丽的城市,用灵巧的小手塑造城市的高楼、街道和花园。

3.开设音乐表演区。在此,幼儿伴随美妙的歌曲、欢快的俄罗斯舞蹈,歌唱城市的美丽。此外,俄罗斯幼儿园及家长经常带幼儿参观城市的艺术博物馆、剧院、音乐厅等,剧院里经常演奏俄罗斯及世界各国的著名交响乐曲。

幼儿运用多种感官,了解与感受城市的文化。幼儿在与城市文化零距离的接触中,发现城市的美丽,萌发热爱城市的情感。

三、艺术教育活动渗透民族文化情感

俄罗斯非常尊重和保护本民族的文化,早在1992年7月,俄罗斯联邦政府在其颁布的《俄罗斯联邦教育法》中规定:在保持文化、艺术、教育的联邦完整统一的同时,最大限度地扩大地方和教育机构的自主权,以保证教育的自由化和多样化,保护民族文化艺术和地区文化传统。

1.重视本民族的传统节日。节日活动对于每个幼儿来说,都是快乐而难忘的,它为幼儿打开了一扇通往神奇、美丽世界的窗户。俄罗斯有很多节日,如新年、圣诞节、谢肉节、丰收节、报喜节等。在幼儿园里经常开展各种具有本民族文化特色的节日活动。例如在庆祝“新年”那天,幼儿园的操场或音乐教室作为演出场地,现场的观众是家长、老师和园长,他们还穿着漂亮的、整洁的节日服装,带领幼儿尽情表演。节日活动内容丰富多彩,绘画、合唱、舞蹈、朗诵、打击乐器、戏剧表演等,每个幼儿还可以邀请家长来参与表演,节日活动气氛轻松自然、其乐融融。

2.注重开展民族手工艺活动。俄罗斯传统的民族手工艺在世界上很有名,例如套娃、马蹄铁、木器、木制漆画等工艺品。在幼儿园艺术教育之中,经常开展欣赏、绘画、手工、黏土雕塑等活动,在活动中,幼儿使用的画材多为专业的水粉或水彩画笔、蜡笔、水粉颜料等。在绘画活动中,幼儿通过观察实物,用各种线条画出工艺品的形状、色彩和图案,幼儿在观察与绘画过程中,亲身了解这些工艺品的名称、形状、颜色、特点及用途。幼儿园通过欣赏、制作传统工艺品,激发了幼儿喜欢俄罗斯民族文化的情感。

四、艺术教育中尊重幼儿的个性发展

俄罗斯人民教育委员会确立了艺术教育的目标,即针对不同年龄层次的学习者,发展独特其创造力并培养情感经验。

1.教育专家为幼儿个性发展创作优秀的文学作品。在俄罗斯幼儿园艺术教育中,注重利用文学作品,发展幼儿的独创性和个性。俄罗斯拥有世界知名的文学家和优秀的文学作品,一些幼儿教育专家从众多的优秀文学作品中选编了大量的适合幼儿园艺术教育的文学作品,让幼儿欣赏、表演。这些作品主题鲜明、节奏轻快、色彩明朗,有些文学作品是艺术家专门为幼儿创作的,例如,《青蛙公主》《渔夫和金鱼的故事》《白野鸭》《魔戒指》《漂亮的瓦西利莎》等著名的童话。

2.鼓励幼儿富有个性地表现文学作品。在幼儿园的阅读区,教师经常向幼儿介绍文学作品的作者、名称,引导幼儿亲近艺术作品,从内容、情节、韵律等方面品味作品,并用朗诵、表演、创编等形式让幼儿创造性地表达自己的理解与感受。在文学作品欣赏活动中,不仅发展幼儿的想象力、创造力,而且让幼儿感受文学艺术美的存在。

另外,俄罗斯幼儿园非常重视将优秀的文学作品进行改编表演,每个幼儿园都有戏剧表演舞台,鼓励幼儿富有个性地进行表演,发展幼儿的创造能力。教师与幼儿之间是平等、和谐的关系,共同讨论文学作品。教师通常是坐下来,与幼儿视线交融,共同参与创编文学作品。教师和幼儿一起表演,一起手工制作,幼儿非常喜欢。

综上所述,开展好艺术教育我们要从三个方面对俄罗斯的幼儿教育进行借鉴:第一,要从注重说教向注重体验转变,注重引导幼儿从生活中体验、观察、实践、感受周围环境中的美好事物,不只是进行艺术技能与知识的学习;第二,对幼儿的艺术教育要彰显国家与民族的特色,这里的彰显不只是环境创设中的一种摆放,要注重幼儿的参与性;第三,要为幼儿个性发展提供自然性、童趣性、社会性、动态性的艺术教育环境,鼓励幼儿自由、自主选择活动,注重幼儿个性的培养。
 

阅读推荐:

1、《写给幼师:经历这5个阶段 愿你享受教育生涯 !》

2、《新生入园前后教师工作大盘点 每一条都是需要的!》

3、《创意手工:幼儿园旧瓶盖 还能这样玩!》

4、《如何让你的孩子受欢迎?老师希望爸爸妈妈这样做》

5、《从美国幼师标准看幼师角色定位》

6、《如何让你的孩子受欢迎?老师希望爸爸妈妈这样做》

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}