{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 谈幼儿园游戏材料的运用与开发

谈幼儿园游戏材料的运用与开发

来源:百度文库          发布时间:2017-07-25 17:13:34

活动材料作为幼儿园教学、幼儿活动必不可少的物质载体,对幼儿自主学习和全面发展具有极其重要的价值。幼儿借助对物质材料的直接操作实现着对物质世界的认识探究和对知识经验的主动建构。教育者在为儿童提供活动材料时,需要注重材料开发和选取的多元性和实用性,以“幼儿为本”,尽力挖掘活动材料的本体价值和可能价值,积极开发和利用本土资源,以此促进儿童自主学习能力和多元智能的发展。

一、问题提出

建构主义强调幼儿是在和环境、材料互动的过程中逐步建构起对外部世界的认知的,因此对幼儿来说,材料既是他们探索的刺激物,又是他们主动构建对周围世界认识的中介。正如皮亚杰所言,对具体事物的操作、感知是幼儿特别是早期幼儿形成自己的经验结构和智慧结构的主要途径。我国虞永平教授也提出:“物质材料是幼儿学习的基本条件,对幼儿而言,没有材料就没有真正的学习。幼儿园活动和幼儿的学习需要特定的物质材料,这些物质材料能使活动顺利进行,满足幼儿的学习需要并促进幼儿发展。”由此,对活动材料的研究、开发和利用必然是幼儿园教学科研的永恒主题。

二、活动材料开发和利用的原则

(一)多元性和实用性

由于幼儿教育具有生活性、活动性和浅显性等特点,幼儿活动材料的选择可以非常广泛,而不应局限于成品的教玩具。教育者在选用活动材料时,要注意活动材料选取的多元性和实用性。具体而言,首先,教育者要本着“取材多元、操作方便、耐玩实用、易于推广、促进发展”的原则,开发和利用各种废旧材料,并创造性地制作各种各样新颖独特、操作性强的教玩具,提高活动材料的实用价值;其次,教育者要针对不同年龄段和发展特点的儿童,有针对性地开发多元的活动材料,以满足不同儿童的需要。如开发制作适合各个年龄层幼儿使用的“多用飞盘”,中大班幼儿可以用之开展投掷飞盘的活动,锻炼手臂肌肉、反应能力;婴小班幼儿可以用之开展滚动活动,锻炼抓握能力等。

(二)以“幼儿为本”

学习是主动建构的过程,幼儿积极主动地参与各种活动是以幼儿自身的兴趣和需要为基础的。教师只有充分利用幼儿的兴趣和需要,从幼儿出发来设计和组织活动,才能将幼儿的学习变被动接受为自主建构。为此,教师在开发和选用活动材料时,必须以“幼儿为本”。具体而言,教师要积极转变自身作为活动主导者、组织者、材料提供者、开发者的角色,积极主动地同幼儿展开友好合作,共同探讨,让幼儿充分发挥想像力和创造力,与教师一起搜集、设计、开发活动材料。幼儿在主动寻找、搜集材料的过程中,不仅能认识到材料的不同特性,学会分类,养成节约的品质和环保意识,而且通过主动的构思、寻找、创作、运用材料的过程,幼儿丰富了对废旧材料的认识,极大地激发了自主参与和活动的积极性,从而使幼儿成为活动的真正主体。在教师的指导和帮助下,幼儿通过与活动材料的积极互动,真正实现教育自我、愉悦自我、发展自我。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}