{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 如何在幼儿游戏活动中有效的投放材料

如何在幼儿游戏活动中有效的投放材料

来源:百度文库          发布时间:2017-07-25 17:04:30

《幼儿园工作规程》中指出:“游戏是幼儿园的基本活动”。游戏是幼儿园实现教育目标的重要途径,丰富而适宜的材料,为每一个孩子提供了活动的条件和表现自己的机会。近年来,游戏活动越来越被幼儿园重视,纷纷开辟了游戏活动天地。但在实施过程中,经常遇到孩子对某些游戏活动不感兴趣的现象,究其原因,主要是我们投放材料不适宜,孩子不知道怎么玩等造成的。那么,幼儿园游戏活动中材料如何投放呢?

为了更好的开展活动区游戏,发挥材料的教育功能和教育价值,使材料成为不说话的老师,让幼儿在操作材料过程中,获得最大限度的发展,我阐述以下几点看法:

(一) 投放材料与幼儿的发展水平相适宜

说起投放玩具材料,我们经常忽视了幼儿的年龄特点,材料的投放与幼儿的发展水平不相适应,如以小班的小小医院为例,教师提供的材料有血压器、压舌板、X光片等,幼儿只是将这些玩具摆弄但由于缺乏经验不知道如何使用。针对这一现象我对小医院的材料进行了调整,为小班幼儿提供有一定的同种数量玩具材料,要求小班孩子谦让,协商玩玩具是相当困难,这是他们年龄造成的,教师提供几个听诊器、好多针筒,才能真正满足幼儿的游戏心理。为小班幼儿的材料种类提供不需要太复杂,如提供一个洗衣机还不如多提供几只碗、锅子好。

中班幼儿认知范围逐渐扩大,在自主性游戏中虽然选择的角色有限,但已经能利用一系列相关材料简单地设计游戏情节,把某个角色的不同活动或动作贯穿起来。幼儿根据自己对“医院”生活中的种种经验,对游戏的情节进行设计和安排,并按自己的意愿、兴趣和能力来进行游戏。

(二) 投放的材料与幼儿的兴趣需要相适应

游戏材料只有通过孩子的操作、摆弄才能产生千变万化的造型。这些都是受孩子们的创造力和想象力所支配的。孩子材料感兴趣的基础上,让他们进行放射性联想,教师只有深入观察了解本班幼儿的兴趣需要,才能使材料的投放更具有针对性,用材料丰富幼儿的生活经验,提高能力。

案例一:

蛋糕店的游戏中,有一种是半成品的材料需要服务员自己制作的,刚投入时准备的蛋糕底版和各种颜色的皱纸、绒球让幼儿制作各种口味的蛋糕,孩子们将红色的皱纸做成草莓蛋糕,绿色的做成苹果蛋糕,三角形做成三明治。随着游戏的推进,孩子对游戏开始出现了“疲倦”,来蛋糕店的顾客也越来越少,于是我们觉得是新品推出的时候啦!从孩子的口中得知了一些他们最喜欢吃的蛋糕花纹,于是从孩子游戏的需要出发,我们在“百宝架”投放了花型的小夹子、水果图片,果然能力强的孩子将小夹子当作蛋糕花心;有的将小夹子当作蛋糕花边;还有的幼儿将小夹子当作蛋糕上花纹按规律排列,同时我们在材料旁还放了蜡笔“老师蜡笔用来干吗?”“你做蛋糕需要时可以用到蜡笔”,有的幼儿用蜡笔、数字卡片制作了价目表……

(三) 根据游戏的发展适时投放和更新材料

材料是游戏的前提和基础,有了必备的材料,才能引发幼儿游戏的兴趣和愿望。

1. 材料应根据幼儿的游戏发展及时调整

案例二:

“小舞台”中提供孩子们感兴趣的各种头饰,并以材料、道具吸引女孩子的注意,它给与孩子自主地选择和装扮得权力,激发幼儿表演的欲望。因为中班幼儿思维是具体形象的,一定的头饰、道具可以帮助幼儿产生形象思维,大大的提高表现力,增加表演的情趣使活动更具游戏性。还可以幼儿自己准备材料自己制作能加大他们在动手制作中的乐趣。

从小舞台的一系列变化中我们可以得出一点:游戏材料应及时更新和增添以提高孩子们游戏的兴趣;提升他们的游戏水平;丰富他们的游戏经验。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}