{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 浅谈角色游戏材料的投放与调整

浅谈角色游戏材料的投放与调整

来源:百度文库          发布时间:2017-07-25 16:55:49

《规程》中指出:游戏是幼儿的基本活动。开展好游戏首先离不开物质环境的提供和游戏材料的准备。要使幼儿在游戏中得到发展就必须提高游戏质量。而影响游戏质量的一个重要因素就是游戏材料。与小班幼儿相比,中班的孩子在角色游戏中的角色意识有所增强,儿童对自己的游戏活动已经有了初步的计划性,力图进一步理解和表现自己所扮演角色的意识和任务。那究竟该如何在角色游戏中提供适宜的、孩子所需要的材料呢?于是,我们本学期结合工作实践进行了尝试,得到了一点小小的心得体会,希望能和大家共同来探讨。

一、游戏材料的投放和调整要根据情节发展的需要

活动主题以及游戏材料的设定不是不变的,它不需要一步到位,可以根据教育的目标随时补充或更换,也可以随着游戏的不断进行而不断丰富变化。如:在开展“马路上的”主题时,孩子们讨论出要在我们的游戏中增添一辆72路公交车,这样会使大家出行更方便一些;冬天到了,可以在娃娃家中,让全家围着火锅涮羊肉。在孩子们认识一些简单汉字的基础上,超市里对物品进行分类并贴上标签,既认了字还对物品进行了简单分类。总之,每个角落提供的材料要激发幼儿的操作兴趣,符合幼儿的年龄特点、操作水平,使角落真正成为他们喜爱的天地。

案例实录:

一天早晨,在开展角色游戏过程中,我们发现孩子们在“娃娃家”给娃娃理发做发型,几个小朋友都忙得不亦乐乎,一会儿洗发,一会儿吹风……。于是我们便竖起大拇指鼓励孩子说:“哎哟,真了不起,你们娃娃家还理发啊!”“不是的啦,谁说是娃娃家,我们是理发店。”“那理发店怎么到处都是碗、锅子、调羹什么的啊?”辰辰皱皱眉头说:“没有办法,来理发的人太多了,我们不能回家吃饭,得自己做饭啊!不过,你说得对,我们应该把理发店布置得更漂亮一些哦。”于是在几位能力比较强的孩子的号召下,孩子们一起动手,对原来的娃娃家进行了“改造”,将锅碗调盆都送去了另一个娃娃家,取而代之的是超市里弄来的许多的洗发香波和老师为他们及时提供的一些玩具理发用品。就这样,在孩子们的共同努力下,一家漂漂亮亮的临时理发店就诞生了。

活动延伸:在此基础上经过孩子们的不断操作与讨论,也逐渐形成了后来开展的角色主题内容“宝贝摄影棚”。

二、游戏材料的投放和调整要符合儿童审美特点的需要

活动区角是一个游戏环境,它的设置是集教育与艺术设计为一体的创造过程,它应充分表现出童趣。陈鹤琴先生曾说过:“爱美是儿童的天性,通过这天性,可以培养儿童的情感,陶冶儿童的性情。”因此,在投放游戏材料的过程中,我们首先要考虑的是孩子的喜好和感觉,使他们创设角色游戏的内容有丰富多彩的生活源泉。

当材料适应孩子的特点和需要时,才会积极主动地去使用材料,在与材料的交互作用中获得发展。随着孩子经验的丰富,材料也要相应地变化,以激发他们的探索欲望。如果所提供的材料孩子并不喜欢,他们就只能被动地去适应它。因此,我们在开展游戏前,会先组织孩子讨论,听取他们的意见,集中大家的智慧,充分利用空间的角落,挖掘空间的潜力。我们为孩子创设了温馨可爱的“娃娃家”,五彩缤纷的“宝贝摄影棚”,丰富热闹的“小吃一条街”(包括了点心店、蛋糕店、烧烤店、街客),琳琅满目的“农工商超市”,在教室的隔断处,还设置了类似于隐私角的“电话亭”,这些形成了一个个造型美观、色彩和谐、童趣味浓且便于孩子开展活动的“小社会”。在这些角色主题中,我们还根据孩子的审美喜好给他们提供了丰富多样的材料,而且在实际操作中不断变化和完善,使幼儿能更加投入到游戏中去,让游戏开展地更精彩。

主题材料投放一览表:

主题名称 材料投放
娃娃家(贝贝家) 儿童沙发、墙面背景、淋浴房(热水器、镜子、毛巾架)、用旧纸箱做的桌子、水斗、冰箱、门帘、衣柜、家庭成员标示牌等
    (宝宝家) 空调、电视机、晾衣架、洗衣机、宝宝卧室、厨房餐具等
宝贝摄影棚 电脑、各种尺寸照片大小样板、照片粘贴栏、道具筐、美发工具、各种服装、头饰、自制照片屏风等
小吃一条街(小吃店) 自制小笼、水饺、粽子、馄饨、手工材料:剪刀、皱纸、彩泥、花瓶、桌布、围裙、调料、价目表、碗、盆、调羹、蒸笼等
(蛋糕店) 自制动物饼干、生日蛋糕、方形、三角形蛋糕、夹子、盘子、彩泥、围裙、价目表等
(烧烤店) 自制烤玉米、烤鱼、佐料、围裙、价目表、围裙、等
(“街客”奶茶) 自制各种口味奶茶、吸管、价目表、围裙等
农工商超市 各种食品、日常用品、饮料、零食、点心、货架、收银机、电子秤、各种收集来的废旧物品等
小小电话亭 挂壁式电话、自制电话亭、电话号码指南等
72路无人售票车 方向盘、一卡通、投币箱等
自助银行 雪花片、银行卡、自动提款机等 
七彩天地”的活动角 碎布、棉花、各种瓶子、包装纸盒、颜色各异的垃圾袋、汽水瓶盖等
中山医院 帽子、口罩、盐水瓶、玩具医疗器械等
 
[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}