{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 角色游戏材料投放之学会“巧”做文章

角色游戏材料投放之学会“巧”做文章

来源:百度文库          发布时间:2017-07-25 16:52:52

角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用模仿和想象,创造性的反映个人生活经验。角色游戏是幼儿自主自愿的游戏,角色游戏的主题应来自于幼儿的需要,由幼儿自己提出,但教师要善于发现幼儿游戏的需要,适当启发幼儿游戏的动机。

教师在确定主题前可以先和幼儿讨论他们喜欢开设什么游戏,了解孩子最熟悉的经验点与有价值的点来开设。而投入合适游戏的材料就可以既满足幼儿的游戏需要,又蕴含这个游戏的规则,还能促进孩子动作和手眼协调、交往能力发展。

(一) 游戏材料引导幼儿遵守游戏规则

大班幼儿的生活经验丰富,扮演角色的能力也强。大班游戏材料玩具以其的独特性吸引着孩子,激发起孩子摆弄操作的愿望。一些能力、规则意识、交往等能力强的小朋友能合理的使用游戏材料,一些缺乏角色意识的孩子则会为游戏材料引发矛盾。

例如:娃娃家提供了一些游戏材料:妈妈的围裙、爸爸的领带、宝宝的围兜等,就重点观察和指导娃娃家小朋友是怎样开展游戏情节的,爸爸下班了,很快的把围裙穿上了,爷爷奶奶还能帮忙呢,平时分工合作的不错,妈妈把包欣赏了一遍,挂在肩膀上,翻开包看了一下里面,然后抱起宝宝就对爸爸说:我要带宝宝出去银行取钱,爸爸叮嘱着:别忘了给宝宝买牛奶,玩得真不错,象一家人。可是一会儿又吵了起来,原来爷爷在抢爸爸的围裙,爷爷说:“客人来了,你要陪客人说话的,我来做饭。”可是爸爸不让:“我们家是爸爸做饭的,你看报纸去。”爷爷抓着爸爸身上的围裙不放,老师说的,有客人来,爸爸妈妈要招呼客人的,爸爸就是不肯,于是开始争抢互相推了起来,忘记了自己是一家人。

(二) 游戏材料激发幼儿游戏的创造性

在角色游戏的初期我们往往会提供一些颜色鲜艳、外形逼真的材料,认为游戏材料投放越多、越真实、越漂亮,孩子们越喜欢。确实,在刚进入角色游戏时,教师可以创设逼真的环境制作精良的材料来吸引孩子的注意。可是当孩子已经熟悉游戏规则的情况下教师要多提供可操作性和开放性的材料来促进游戏的进展。在游戏过程中我们发现现成的游戏材料往往会局限幼儿的思维,相反,隐性的操作材料更能激发幼儿的游戏热情与创造性。

例如,教师在“宝宝小吃店”里投放了教师精心制作的馄饨,水饺,荷包蛋、青菜等等。这些现成品刚开始能吸引孩子的注意力,可时间一长,由于以物代物活动少,幼儿创造性体现不足,幼儿的游戏兴趣便很难维持。小吃店里的工作人员在里面没事可做,除了端菜还是端菜,游戏进入了停滞状态。于是我们撤走原有的部分现成材料,而是提供了许多半成品,如彩纸,各种蜡笔,胶水,剪刀,橡皮泥等。幼儿开始用这些材料自己制作面条,制作馒头等。后来大家还用各种材料制作小礼物来招揽生意,孩子们在里面可以发挥自己的想象力做游戏了,同时在这个游戏中幼儿的技能与交往能力有了很好的融合,多方面促进幼儿发展。

(三) 观察幼儿游戏进程,随时增添游戏的材料

材料投放要注意比例问题,新材料投入太多幼儿不知道玩什么好,材料太少又不能满足幼儿的游戏需要,教师应在游戏中观察幼儿游戏的情况,按需要随时增减材料,引导游戏情节的进一步发展。

例如:孩子们一开始非常喜欢去医院。但是,时间一长医院就门可罗雀了,医院又不能象小吃店、美发店可以打广告,搞促销。我就和孩子们共同讨论,现在有很多疾病在流行,如:手足口病、禽流感、猪流感等。怎么让小朋友不得病呢?于是,孩子的话题马上打开了“可以打预防针,这样我们就不生病了。”

于是,和孩子们讨论后我们马上制作了一本“大三班预防接种记录本”上面由所有幼儿的名字,每个幼儿都要接种疫苗,我们还给医生配了一部手机,医生可以给没有打过针的幼儿打电话,督促他们来打针。孩子的游戏兴致更高了。虽然只是对材料进行了微调但是游戏的效果却是有了翻天覆地的变换。

(四) 运用材料讲评游戏,启发幼儿进一步开展游戏

教师拿出明星员工的牌子,以游戏口吻说:“下班了,我们来评选一下今天的明星员工吧!”。孩子们都纷纷举起了小手,叙述着自己工作中的优秀表现,每个人都积极争取当上“明星员工”。

游戏材料是幼儿表现游戏内容、发展游戏水平的重要物质支柱。如何有效的投放游戏材料,提高材料的使用效益呢?我觉得作为老师,应该利用游戏材料来促进也引发孩子在游戏中积极快乐的情绪,对于产生的矛盾而引起的纠纷,帮助孩子分析和解决的办法,在不断挖掘游戏材料内在的教育价值,充分利用玩具材料,让它们真正成为孩子游戏的的“好朋友”。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}