{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 幼儿园动态 > 江苏镇江:政府主导发展学前教育好样本

江苏镇江:政府主导发展学前教育好样本

来源:中国教育报     作者:纪秀君 常晶     发布时间:2017-07-17 10:48:39

为“有质量”提供条件保障
--政府主导发展学前教育的镇江样本

镇江市扬中市油坊中心幼儿园的孩子们体验机器人的“能力风暴”。 徐霞 摄

2014年,江苏省镇江市根据承担的“明确政府职责,完善学前教育体制机制,构建学前教育公共服务体系”这一国家教育改革试点任务和工作实施方案,提出要构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,其中“有质量”是镇江第三阶段体制改革的核心任务,也就是实施“不仅要确保适龄幼儿‘好入园’,更要让每个幼儿能‘入好园、入园好’”的发展战略。

为实现“有质量”的目标,镇江打破固有的制度渠道,在教师队伍建设、课程改革和公办民办幼儿园协调发展上做出了突破和创新,探索出了以政府为主导、各部门积极协调配合的学前教育发展之路。

调师资,补上非在编教师之差

“这些非在编教师在幼儿园里干着教师的活儿,却没有教师身份,一点归属感和认同感都没有。由于处在身份没有认定的尴尬处境中,对这些人的保障只能按照农民的标准进行。”镇江市教育局学前处处长贡青说出了几年前非在编教师的情况。

“我们现在工作特别踏实,虽然没有编制,但也是名副其实的教师。工资高了、保险有了,也就不那么在意编制的问题了。现在,我们的精力全都扑在孩子身上,政府为我们解决后顾之忧,我们就得努力工作。”这是现在镇江市某幼儿园一位非在编教师的心声。

保障非在编教师待遇,促进同工同酬,是建设好教师队伍,提高幼儿园保教质量的基础。

2015年,镇江市政府启动非在编教师人事代理制度改革,全面推行人员聘任制度,公办园与其工作人员签订聘用合同,建立以合同管理为主的用人机制,民办园参照公办园的办法,自主聘用各类人员,依法签订劳动合同,依法实施教师队伍管理。

记者了解到,镇江市出台的《关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见》提出,探索实施“定编、定岗、不定人”的财政核拨政策,对公办园(特别是农村集体幼儿园)非在编教师工资和社会保障给予适当补助,并逐步纳入财政预算。各辖市(区)按照师生比1∶16的比例核定公办幼儿园编制总额;按照编制总额和在编教师工资标准核定公办幼儿园教师工资总额;自2015年起逐步提高拨付比例,到2018年达到核定工资总额的60%以上。

“人事代理教师的五险一金,全部由财政负担,除了标准不一样,渠道和途径都一样,这是句容首创。”句容市政府人事科副科长朱维明说,市镇两级财政负担人事代理费用,幼儿园经费就宽裕了,教师待遇保障提高了,工作积极性也就高了。句容此项政策在给老师们动力的同时,也给了压力,到2018年,符合人事代理条件的给资格,如果达不到,身份就变更为其他社会用工人员。到2018年,句容市人事代理教师的待遇要达到公办教师的60%,2018年后,逐步向公办教师靠齐。

调课程,推动课程游戏化建设

一堆形状各异的搭建玩具转眼间就被孩子们瓜分干净。一个孩子率先将手中的玩具搭建成了火车头的形状,其余孩子都一个接一个地按自己的想法在火车头的后边建起了车厢……这是发生在扬中市新坝镇中心幼儿园的一幕,是镇江市推进幼儿园课程游戏化建设的一个缩影。

课程游戏化项目是江苏省贯彻落实《指南》、整体提升幼儿园保教水平的质量工程。

在课程游戏化上,新坝镇中心幼儿园进行了前瞻性的改革实验项目。自2013年幼儿园搭乘镇江市《指南》实验园、江苏省“课程游戏化”项目园的第一班车以来,幼儿园在探索实践中形成了基于每个孩子需要的“儿童工作坊—微型主题”课程。

“孩子活动开心了、老师能力进步了、幼儿园课程完善了。”这是句容市下蜀镇中心幼儿园园长杨华俊对课程游戏化最深刻的体验,但是她也提出了当前面临的难题:“课程游戏化的开展,需要专家的实地考察和理论指导,建立伴随式的教研制度,这对于幼儿园来讲是一笔不小的费用,承担起来有难度。”

“教育理论支撑和团队引领很重要,专业化和科学化才是改革发展的方向。原来碎片式的专家邀请缺乏系统性,要明确相对的指导对象,再引入专家团队进行有针对性的指导。在这个过程中,不仅园长要有强烈的课程意识,教师也要有游戏的意识。”扬中市教育局副局长王家新说,扬中设立了专项专家经费,严格执行一个月一次的教研制度,形成立体化的教研网络,省、市、县课程游戏化项目园,除了地方上有教研责任区外,还要跟上面的专家建立指导责任区。

镇江市课程游戏化改革,实现了幼儿园课程从“以教为主”向“以游戏为主”的转变,初步实现了“让幼儿度过快乐而有意义的童年”的精彩理想。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}