{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 我眼中的美国幼儿园规则教育

我眼中的美国幼儿园规则教育

来源:《幼教365·管理》     作者:伍香平     发布时间:2017-07-06 14:14:21

很多人会认为,美国幼儿在班级中比中国幼儿更加自由,他们在课堂上可以想坐就坐,想站就站,想发表观点时也可以随时插嘴。实际上,在美国幼儿园,自由与纪律总是并存的,班级中的规则与要求并不比中国幼儿园少,有的标准甚至比中国幼儿园更严苛,在具体操作中更严格,只是其表现形式与要求内容有所不同罢了。

班有“班规”,违反者将会受处罚

有一天,同为访问学者的朋友打电话向我求助:“我的儿子今天又被老师批评了,还被罚了站。这已经是他第二次被罚(Timeout)了,老师说如果明天再犯错,就要通知家长。但我反复问了儿子,他怎么也想不起来错在哪里,你说我该怎么办?”

与朋友交流后得知,朋友的儿子虽然才到美国几个月,但是能听懂基本的英语对话,与老师和同学交流是没有问题的。从平时行为表现上看,他性格开朗活泼,乐于助人,有正义感,是个懂事的孩子,怎么也想不到他会成为老师反复批评甚至是罚站的对象。我一边安慰朋友别着急,一边给她提建议:美国老师不会无缘故地批评孩子,一定是有原因的,请孩子明天到班上找到写有“ClassRules(班级规则)”的地方,并把其中的内容背下来告诉我。

第二天,朋友又打来电话,让她的儿子在电话里背“ClassRules”给我听,孩子在背完班规后告诉我,老师经常在班上强调这些内容,他不但早已经会背,还明白每一条的意思,罚站时老师也让他重复过班规内容,但他就是不知道为什么被罚。我立即让朋友主动去找老师,询问孩子是否违反了班规。过了两天,朋友很开心地告诉我,她与老师面对面沟通了一下,原因果然被我说中了:她的儿子一而再地违反“RespecttoOthers(尊重他人)”这一条班规,他常常打断其他孩子的操作活动,强行向别人提出活动建议,可是其他孩子并不喜欢他这样的行为。朋友与儿子交流后才知道,原来儿子嫌那些孩子速度太慢、搭建的东西太丑,经常主动去帮忙。本来是好心,却被同伴告状说“不尊重他人”。老师在和朋友沟通后也意识到,这种情况是文化差异导致的误会,自己有责任向孩子解释“什么是尊重他人”“应当如何尊重他人”。从那之后,朋友的儿子便再也没有受过处罚。

班规的两种类型:总括性和划分性

美国公立小学设置的学前教育通常为一年,即学前班(Kindergarten);但也有一些规模较大的小学开设了l~2年的幼儿班(Pre-KI,Pre-KII),接收3~4岁的孩子。我跟班学习的B校是一所规模宏大的公立小学,所开设的幼儿班和学前班共有15个,其中有3岁幼儿班1个,4岁幼儿班3个,5岁学前班11个。所有班级都是包班制,包班老师负责全班的主要教育任务。每个班级都是按教室号(RoomNumber)来标识,并在教室内的一面墙上明确标志着包班教师的名字,即“××老师的班”。想要去学校找一个孩子,就一定要记得包班老师的名字,否则会很难寻找。

包班老师相当于中国学校里的“班主任”,负责全班的课程计划、日程安排和主要活动的组织实施,同时也是班规的主要制订者。所有的班级都有班规,不同包班老师所设定的班规都略有不同,不同年龄的班级要求在呈现样式上也略有差异。从形式上看,班规多以图片的方式表现,有的老师还直接引用实物来展示班规,如在班规“WalkingFeet”旁边挂一双小鞋子,以方便幼儿形象地理解并遵守“自己走,好好走”的规则。此外,班规内容简洁明了,侧重于对幼儿进行正确的行为指导,例如“眼看,耳听,嘴巴安静,自己动手和自己走”。在学前班及以上年龄段的班级,班规都是以图文并茂的形式罗列,文字部分略少,配图也都非常生动形象。

所有的班级都有班规,不同包班老师所设定的班规都略有不同,不同年龄的班级要求在呈现样式上也略有差异。从形式上看,班规多以图片的方式表现,有的老师还直接引用实物来展示班规。有的班级制订了总括性班规,只在教室的某一个地方张贴;有的班级把班规划分成不同部分并分别呈现。在B校,汤普林小姐的班上呈现的是总括性的班规,班规张贴在一扇门的背后,共有4条内容:

WEHELPKEEPOURCLASSROOMCLEAN(我们协助维护班级卫生);

WEARENICETOOTHERS(我们彼此友好相处);

WEPLAYSAFEIJY(我们安全地玩游戏);

WELJSTENTOTHETEACHERS(我们听从教师指导);

在托德小姐的班上,班规则划分为“教室规则(OurClassroomRules)”“户外活动规则(OurPlaygroundRules)”和“集体学习规则(RugRules)”三个部分并分别呈现。其中,“教室规则”张贴在一扇门上,内容是“保持教室干净整洁”“听从教师指导”“举手提问”“友好相处”及“安全地学习和玩耍”。“户外活动规则”也张贴在门上,其内容是“我们彼此友善且乐于助人”“我们安全玩耍且关心他人”“我们彼此倾听”“我们诚实可信”“我们爱护学校、操场和设施”“我们互相尊重且礼貌待人”。与前两个规则张贴的位置不同,“集体学习规则”悬挂在幼儿集体学习地毯边的学习架上,以青蛙为主人公,画了四幅卡通画并配以不同颜色和文字:第一幅图是一只戴着“桂冠”的青蛙并配以“杰出表现”的文字,以蓝色线条做边框;第二幅图是一只开心的青蛙,配有文字“美好的一天,已经做好了学习的准备”,以绿色线条做边框;第三幅图是一只沮丧的青蛙,文字写着“警告:让我们做好学习的准备”,以黄色线条做边框;最后一幅图是一只严肃的青蛙,文字写着“不好好学习,就要见家长”,以醒目的红色粗线条做边框。

汤普林小姐介绍道,每个幼儿班的班规还不止这些,教师一般会根据班上幼儿的情况和发展需求,提炼出3~5条张贴出来,在实际的班级活动中还会有其他的要求。特别重要的班规会以较为醒目的颜色、字体和图片呈现,不仅可以提醒和督促幼儿,还能起到装饰环境的作用。例如,班里的幼儿特别好动,汤普林小姐就在班规上用更大的字体写着“WEDONTMONKEYAROUND(我们不胡闹)”,以彰显出对全班幼儿提出的总体行为要求。

 

 

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}