{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 美国幼儿园里的节日教育活动

美国幼儿园里的节日教育活动

来源:山东学前教育网          发布时间:2017-06-29 14:41:10

美国是一个移民国家,来自不同国家和地区的移民为美国带来了众多的民族传统节日。我所任教(作为交换教师, 我到美国任教)的美国弗吉尼亚州大瀑布城( the Great Falls )私立幼儿园、绿色乡村学校( Village Green Day school ),经常可见一些来自世界各地、不同肤色、不同种族的儿童在一起嬉戏学习,同时也发现他们带来了各自特殊的文化。因此,美国的幼儿园很注重围绕各国的节日开展教育教学活动,以促使移民中的儿童美国化,并在尊重他们原来的文化基础上,增强他们的民族认同感,同时也培养儿童对各种文化的尊重和宽容的态度。围绕这些节日开展的教育教学活动,有助于儿童们了解世界。

美国幼儿园的节日活动很频繁,几乎每个月都有。他们把节日作为教育儿童的重要手段和方法,在日常的教学活动中占有很大的比重。这些节日,有些是美国传统的节日,有些是从外国“移植”过来的,有些是为增加学习的趣味性而由教师、专家自创的活动主题,约定俗成。

依我所见,美国幼儿园中开展的主要节日可分为六大类:( l )季节性节日类。包括春趣( Spring Celebrations )、夏乐( Summer Fun )、秋乐( Fall Fun )、冬趣( Winter Celebrations );( 2 )民族主义类。包括汉尼康或称烛光节( Hanukkah or Chanukah )、幸运草节( St . Patrick ’ s Clove )、面具节( MardiGras )、万圣节( Halloween )、复活节( Easter Day )、圣诞节( Christmas )、感恩节( Thanksgiving )、愚人节( Fools Day )等;( 3 )文化学习类。包括文化遗产日( the Heritage Day )、 苏思 博士日( Dr . Seuss ’ s Day )和地球日( the Earth Day );( 4 )娱乐性类。包括反向日( Backward Day )、衣服反穿日( Inside Out Day )和睡衣日( Pajama Day );( 5 )爱国主义类。包括选举日( Elections )、总统日( Presidents ’ Day )、国旗日( the Flag Day )、马丁 ? 路得 ? 金( Martin Luther king )等;( 6 )爱心类。包括父亲节( Fathers ’ Day )、母亲节( Mothers ’ Day )、情人节( Valentines ’ Day )和拥抱节( Hugging Day )。

这些节日教育的共同特点是寓教于乐,本文撷取一些有代表性的、对我国幼儿教育有启发和借鉴意义的节日活动加以阐述。

一、“我爱春夏秋冬!”──季节性节日类

一年有春夏秋冬,草木枯荣。为了让儿童更好地体验到季节间的不同变化,幼儿园普遍开设了春趣( Spring Fun )、夏乐( Summer Fun )、秋乐( Fall Fun )、冬趣( Winter Fun )。儿童围绕着春夏秋冬开展各种各样的室内和户外活动。春天,他们会在教师的组织下扛着花锄,手提花籽,到幼儿园的小花园里耕种。夏天去附近的公园里游玩,观察大自然的山山水水,鸟兽鱼虫。秋季去采摘

劳动果实,我所在的幼儿园通常采摘苹果。冬季则为踏雪,剪雪花。一般说来,季节更替,教室的布置也呈现相应季节的物品。如春季,教师会放上种子和春天里开的第一束迎春花,而在夏季,教室里则是昆虫标本的世界。教室里的阅读角都会摆放上这个季节的故事书和科普读物。

二、“我们来自五湖四海!”──民族主义类

1 .烛光节──尊重与宽容

烛光节是犹太人的传统节日。每年 11 月 25 日开始,为期 8 天。这来源于一个历史故事, 2300 年前,犹太人胜利地抵制了当时的国王试图摧毁犹太教的企图,他们在圣殿里用很少的油点燃烛台( Menorah ),然而这微量的油燃烧了 8 天,被视为奇迹。因此在以后每年的这 8 天犹太人都要庆祝。这当中,在美国的儿童们会观看由教师编排的节目,以了解烛光节的来历。他们还玩刻有希伯来文的陀螺( Dreidel ),教师也会与孩子们共同制作犹太人传统的食品 Latke , Sufganiyot 。在玩乐的过程中,教师没有忘记启发儿童应尊重不同的民族及其文化。

2 .幸运草节──“我找到了!”

幸运草节源于爱尔兰,每年的 3 月 17 日庆祝。绿色代表着和平和希望。这一天儿童们都穿绿颜色的衣服,否则,同伴们都会善意地拧他。儿童会去户外寻找一种有四片叶子的幸运草,因为这种草一般只有三片叶子。找到了的儿童会大声喊:我找到了。儿童们全神贯注地分辨着三片与四片叶子的幸运草,享受到了无穷的乐趣,他们在不知不觉中提高了自己的观察力和注意力。

3 .感恩节──“老师,谢谢你!”

感恩节是美国的一个本土节日,是美国初期的移民为感激美洲印第安人而设立的一个节日。这一天,每位儿童、教师都会对曾帮助过自己的人以及同伴家人说声“谢谢”,或送张充满谢意的卡片。在幼儿园,这一天也显得那么温馨。教师会利用这一天进行文明礼貌教育,如当儿童不小心碰到别人时,应该说声“对不起”;与别人道别时,应该说声“再见”,并献上美好的祝愿等。

三、“我爱学文化!”──文化学习类

1 .文化遗产日──“我的父母小的时候在做些什么?”

美国的历史虽然短,仅三百多年的时间,但他们很注重保持传统,对儿童进行传统教育。在这一天,儿童们会在教师和当地教育官员的组织下,参观历史古迹,如参观一百年前的学校的校址,并请退休的老教师给孩子们讲解他们的父辈甚至祖父辈是如何生活、学习的。告诉他们那个时候的学校是什么样子的,儿童们玩哪些游戏,读些什么书等等。幼儿园会陈列一些过去时代儿童们的玩具、生活用品等物。儿童还可亲身体验到他们父辈在幼儿园一天中的生活,教师组织儿童玩父辈们玩过的游戏,如跳格子;遵守父辈们所遵守过的规则,如听见敲响铃铛就进教室,像父辈们那样穿校服上学校;参加父辈们所干过的体力劳动,如手洗衣服等。

2 .苏思博士日──“我爱读书!”

苏思 博士日是一个鼓励儿童养成爱读书的好习惯的节日。 苏思 博士是二战时期美国的一位儿童作家,一生笔耕不辍,写了大量的儿童读物。最有名的两本书是:《帽子里的猫》( The Cat in the Hat )和《绿色的蛋和火腿》( Green Egg Sand Ham ),深受每一代儿童的喜爱。这两本书内容诙谐有趣,情节简单,语言像诗一般琅琅上口。教师们会自发地上演这两本书,让儿童体会英语的韵味及语言之美,鼓励儿童养成爱读书的好习惯。学前班或幼儿园大班的儿童还会在教师的鼓励下,仿照 苏思 博士写出一本自己的书来。有趣的是,这一天学校给儿童的午餐竟是绿色的炒鸡蛋和火腿。

四、“真好玩!”──娱乐性类

1 .反向日──“什么都是反的!”

反向日一般在四五月份进行。儿童在这一天都要说反话,做反事,教师也同样。这一天,幼儿园里笑话百出,处处可闻儿童银铃般的笑声。其实,我国儿童也很喜欢这个活动。我认为,这个节日最大的意义在于,在笑声中让儿童游戏语言,把玩语言,掌握同义问和反义词,并学会不同的表达方式。

2 .衣服反穿日──“我把衣服穿反了!”

儿童经常把衣服穿反,当教师、家长进行纠正时,儿童常常困惑不解,为什么我那样穿是错的?因此,教师会在十一月或十二月的某一天让儿童反穿衣服来上学,同时教师也会把衣服穿反,称为衣服反穿日。当然,教师也不失时机地告诉儿童如何不把衣服穿反。此外,儿童经常分不清楚鞋子的左右,教师也允许儿童穿错左右鞋。学前班和幼儿园大班的教师还示范如何系鞋带,如何拉拉链等,培养儿童生活自理的能力。

3 .睡衣日──“我穿睡衣上学校!”

这个活动一般在圣诞节前后。在寒冷的冬天起床去上幼儿园,对于儿童来说是个挑战。而且随着岁末的来临,儿童厌学情绪强烈。睡衣日正是针对此而展开的活动。儿童、教师都穿着睡衣上学,旨在让儿童放松,摆脱不良的情绪。这个活动仍然使儿童获得了极大的乐趣。儿童们穿着睡衣,喝着热巧克力,悠闲地与同伴谈天玩耍。

五、“我生活在美国!”──爱国主义类

1 .选举日──“我投票了!”

美国每四年进行一次总统大选,这是进行爱国主义教育的大好时机。这个活动一般在大选前一两天进行,仿照大选的程序和运作模式,让每一位学生投票。投票后,教师在学生的衣服上贴上“我投票了”的标签。教师对投票进行统计并宣布结果,之后,教师与学生等待大选的结果,以验证他们的选举的结果。在等待大选结果的一段日子里,教师与学生会把总统竞选人的照片贴在墙上,讨论投票、竞选的程序以及我们为什么要投票等问题。

2 .总统日──“我要当总统!”

这个活动在 2 月 21 日进行。这个活动的本意是纪念美国历史上两位伟大的总统:林肯和华盛顿。教师会把历届总统的图像挂在教室里,让儿童熟悉每一位总统的相貌。并且,教师还会进行简单的关于总统的趣味问答和话题。教师与学生会讨论总统所应具有的美德和才干。位于华盛顿附近的幼儿园还会组织儿童参观白宫,没有条件去的幼儿园,会利用挂图、录像等手段向儿童介绍白宫及内部设施。

3 .国旗日──“我是美国公民!”

1777 年 6 月 14 日 在大陆会议上通过了由贝蒂 ? 罗丝( Betsy Ross )所设计的国旗方案。此后,这一天作为美国的国旗日。其实,在幼儿园日常的生活中,每天都要举行国旗宣誓仪式。儿童面对国旗,将右手举到左胸前,儿童们庄严地齐声朗诵:“我相信美国是一个民有、民制的国家……”

六、“我爱大家!”──爱心类

拥抱节──“抱抱我!”

美国有些父母忙于工作,很少甚至无暇顾及到自己的孩子,他们往往把孩子交给保姆。美国的社会强调个人独立,无形中加大了人与人之间的距离。因此,拥抱节的出现旨在培养儿童之间相互友爱、相互合作的意识。教师学生以拥抱作为见面礼,彼此增强了一份亲切感。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}