{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 包揽世界一半诺贝尔奖 德国学前教育什么样

包揽世界一半诺贝尔奖 德国学前教育什么样

来源:幼教网          发布时间:2017-06-28 16:35:00

 

6岁前的孩子最适合怎么样的学前教育?怎样的教育会扼杀孩子天生宝贵的东西,怎样的教育会让这些宝贵的东西得以绽放并造福整个生命?

20世纪,德国的诺贝尔奖比其他任何一个国家都多,包揽了世界一半的诺贝尔奖。德国人以严谨著称,他们对孩子的教育也是经过反复思考实践得来的。“三岁看大、七岁看老”,也正是如此,德国孩子的学前教育也为世界所瞩目,他们到底是怎么样培养了这么多优秀的人才?

幼儿园教育

1、“玩”是重要任务

跟中国的幼儿园不一样的是,德国的幼儿园一般为混龄制,没有明显的班级。孩子们从2-3岁开始入幼儿园,每天早上到幼儿园后,各自找喜欢的朋友、选个喜欢的主题聚在一起玩。她们可以爬树、可以观察小蚂蚁、可以玩过家家、当然也可以玩玩具。有时老师会带领她们参观面包店、工厂、医院、消防局、警察局、福利院甚至殡仪馆,老师也会邀请这些部门的人到幼儿园给孩子们讲一些基本的常识。每个幼儿园的教学目标与方案都由幼儿园老师们自主决定,而不是教育部门统一决定。

2、培养基本生活技能

德国孩子的生活能力很强,这也得益于老师的教育方向。在3年的时间里,幼儿园会摆放些旧电脑旧机器让孩子接触甚至修理、陪同孩子制定幼儿园的玩耍计划和休息计划、教会孩子如何更好地搭配衣服,自己整理东西,还实践让孩子遇到困难自己找警察、找消防员……到孩子6岁从幼儿园毕业时,他们已经是一个个自理小能手了。

3、幼儿园不能给孩子布置作业和读写任务

德国的幼儿园规定,不能给孩子布置作业和读写任务,所以你在德国的幼儿园听不到朗朗的读书声,也见不到放学回家要妈妈陪着写作业的德国娃。德国人认为,过早的智力开发会损害孩子的学习热情,宁愿晚几年也不要让孩子终身对学习厌倦,所以即使是兴趣班,他们也是等到孩子6岁后才开始的。

4、如何适应入园

德国的幼儿园面对新生有良好的经验:他们会让新生的妈妈们,在孩子刚入园的头3~4天陪着孩子,妈妈们聚在一起聊天,孩子

家庭教育

重点是妈妈对孩子的教育。德国的社会福利很好,所以大多数德国妈妈在产后的头几年都选择带孩子,德国人认为,母亲这个角色对孩子的成长有重要的地位,所以德国全职妈妈甚至以自己身为母亲感到自豪。所以当她们把劲使在孩子身上时,也处处流露出智慧。

1、自立能力从吃饭开始

当宝宝从他们能抓握餐具饭食、能坐稳开始,宝宝们就要自己在吃饭凳上吃饭,妈妈们有充分的收拾残局的心理准备。到孩子3岁,就可以跟大人一起在饭桌上用餐。最重要的是,她们不喂饭、不强迫孩子吃饭,妈妈决定准备什么营养的饭食,吃不吃、如何吃由孩子决定。而中国的大人总是担忧孩子太小瞎折腾、吃不饱,人家比我们的中国孩子长得还壮好吗?

2、培养锲而不舍的品格

在德国不少家庭的观念里“没有失败,只有暂时没有成功”,所以德国娃即使小小年纪便懂得这样的道理。曾经见过一个跟随父母来到中国的5岁德国小男孩,在一次学校举行跑步比赛时,孩子跑着跑着脚扭伤了,老师过去安慰说“虽然失败了,但你表现得很勇敢”之类的话,这个德国孩子赶忙纠正老师:“我没有失败,只是暂时没有成功”,听到的旁人都觉得德国娃真的了不起。

3、鼓励孩子面对挑战

德国父母不会像中国父母那样,觉得有风险便帮孩子包办。比如2岁的婴儿尝试攀爬2米高的栏杆,她们会告诉孩子,这个任务可能有点难度,但是爸妈相信通过你的努力,你能成功的,鼓励孩子面对超过能力范围的挑战。有时还会见到1岁多的婴儿独自爬上陡峭的斜坡,即使多次滚落,妈妈只站在旁边静静地看。或许也正是这种鼓励孩子面对挑战的精神,才培养了这么多勇于打破常规的诺贝尔获奖者吧。

4、面对难缠娃儿

天下的孩子都一样,德国孩子也会在超市使性子要买东西。有位德国妈妈是这样告诉想买一辆拆卸玩具跑车的孩子的:“如果你有能力为自己买一辆拆卸跑车的话,你可以去买,如果没有,那你就只能放弃了。”孩子觉得自己没有能力,不吵不闹的便乖乖跟着妈妈回家了。

5、从小担负责任

让我深深觉得德国妈妈用心的是,有个3岁的德国妞儿推着一个布偶娃娃出门,煞有介事地给布偶娃娃撑伞、擦汗、喂奶。当一个中国小妞问她能不能把布偶娃娃给她玩一会时,她坚决拒绝:“我要照顾好汤姆(布偶娃娃),我是她的妈妈,我不能让人伤害他……”德国妞儿的妈妈也说,给孩子买布偶娃娃的确有目的,是希望让孩子从小担负起责任、懂得照顾别人,而不总是被人照顾。

6、尊重孩子,主张“先到先得”而不是强调分享

中国的妈妈鼓励孩子分享,而德国的妈妈主张:谁先拿到谁先玩,其他小朋友要学会等待。这一点,幼儿说觉得很赞,尊重孩子的独立人格、尊重孩子的优先权利很重要,一方面是培养孩子良好的自尊和自信,另外一方面给孩子传递的信息是:你努力你先得到了就是你的,别人夺不走。因此驱使德国孩子为自己的目标奋斗、争取快人一步。

们在一旁玩耍。到了入园的第4天放学前,老师们会告诉孩子,从明天起,妈妈就不能总是陪在身边了,让孩子有个心理准备。到了第5天,妈妈会在陪伴时离开1个小时返回,第6天离开2小时再返回……一周后孩子便适应了没有妈妈在身边的校园生活了,大大减少了孩子的分离焦虑。

说了这么多,到底是国外的月亮比中国圆吗?孔子曰:三人行,必有我师焉。我们的教育当然有自己的优势,但是从结果看,德国的教育肯定有许多过人之处,学习借鉴人家优秀的地方,让自己的孩子变得更好,何乐而不为呢?

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}