{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 英国幼儿园如何做家长工作?

英国幼儿园如何做家长工作?

来源:学前教育幼教版微信     作者:安平     发布时间:2017-06-07 11:25:28

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”《3-6岁儿童学习与发展指南》更是突出了家长作为教育者的重要地位,并以教育目标、各年龄阶段幼儿典型性表现以及教育建议的形式切实指导家长提高教育能力,将家庭与幼儿园的合作伙伴关系进行了具像呈现。那么,英国幼儿园是如何看待家庭教育?又是如何开展家长工作的呢?此次英国之行,我有了一些体会,在此与大家分享。

从剑桥地区学院老师的讲座以及所参观学校校长的介绍,特别还有在乔治·伊里尔特学校与三位中国家长的交流中我获得了一些信息。非常一致的是,中英两国幼儿教育看待家庭教育的观点是相同的,英国幼儿园教育同样认为家庭教育十分重要,家长的教育能力对幼儿的教育会起到很大的影响。不同的是,英国幼儿园的家长工作在具体实施上更能体现出人文关怀。下面我就来说说英国幼儿园家长工作是如何开展的几个小事例。

给建议

老师对家长说的话多是以建议的形式进行。如有的孩子体重超重,老师不仅在幼儿园会和幼儿一起讨论健康的食物都有什么,引导他们在午餐中选择对自己身体有益的食物,同时还会把有关健康食物的清单与家长一起分享,清单中会写明健康食物都有什么以及为什么成为健康食物的理由。还比如,对于很多家庭而言,家长们已经非常习惯于用电视机以及一些电子产品看孩子,这样孩子们会很听话地呆上一两个小时,甚至是更长的时间。老师们为此会给孩子以及家长提供一份健康而有趣的电视节目或者是电子游戏的清单,这样孩子们就可以根据这些清单上的内容进行选择了。再比如,一些孩子早来园的时候会情绪不好,有时还会大哭大闹。对于因为没有睡醒的幼儿的家长,老师们会对家长提出建议,希望能在头天晚上让孩子早些入睡,以保证孩子的充足睡眠。

不强求

老师们对于给予家长的建议只是建议,不要求家长必须执行,当然也不会有任何的反馈和检查。约翰爵士学校的校长这样说:“每一个家长都是成年人,他们知道他们该如何做才是对孩子好。” 对于为什么明知孩子看电视、玩电子产品的时间过长对孩子不利而不去制止的问题,乔治·伊里尔特学校的老师说:“孩子家庭中很多具体的问题是我们不能解决的,比如家长要工作,家长一个人要看很多的孩子等等,我们能帮助他们的是选择好的节目和游戏,既然要看,那就看一些好的东西吧。”

有体恤

有些家长会听从建议,照着做;当然,也会有一些家长不听,不照着去做。对于这样的事情,英国老师认为这是非常正常的,每位家长都是有自己行事风格的,这是需要尊重的。就如有些家长不按照老师建议的去做,没有安排孩子头天晚上早些入睡,孩子早起情绪不好,时间也不充裕,在家没有吃早餐。对于这样影响幼儿身体健康的事情,老师是非常重视的,她们不责备家长,而是允许这些家长将孩子的早餐带到幼儿园来,当然,来园的时间要稍微提前些,比如大部分孩子是9点来园,那么需要在幼儿园吃早餐的孩子就要在8:30来园。在离园的时间安排上也体现出了对家长的关心。我们造访的几所学校的离园时间都历时一个小时,即下午3:00~4:00。为什么会有这么长的离园时间呢?校长的说明是:“这样的安排,一方面方便家长安排好自己工作结束的时间,一方面方便他们安排好接自己不同年龄段的孩子的时间,因为英国的小学都是下午3:30结束。”同时,校长还说明,在离园的这一个小时里,班级的老师会组织有趣的游戏或开展个体教育,以让孩子很快乐地度过。对于我们很关心的家长在家里配合幼儿园教育所完成的事情的问题。乔治·伊里尔特学校的一位中国家长回答,这里的学校最多每周有一次让家长和孩子一起做事情,如阅读一本书,但是也不做强求。其余的时间都鼓励家长让孩子自己做自己的事情。

重说明

在参观乔治·伊里尔特学校时,恰逢陪同我们参观的一位中国妈妈的孩子在活动中咬铅笔,组织活动的英国老师给予了制止,并走向这位中国妈妈,向她说明了制止的原因。我问这位妈妈:“当老师给予孩子批评时都是这样向家长说明吗?” 家长说:“是的,老师都会和我们家长沟通交换意见,向我们说明她处理的理由。”

的确,中英两国国情不同,导致一些具体的行为方式不同,但是在教育理念上共同的认识以及对人性的尊重,应该使我们认真地思考我们的家长工作该如何去有实效的开展。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}