{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 教学研究 > 超实用!幼儿园环境创设的16个好方法

超实用!幼儿园环境创设的16个好方法

来源:上海学前教育网          发布时间:2017-06-07 11:12:21

环境创设作为幼儿园教育的重要资源,越来越受到学前教育工作者的重视,给幼儿创设良好的幼儿园已成为幼师工作的重要内容之一。那么,幼师如何给幼儿创设一个有价值的幼儿园环境呢?

一、室内环境设计方法

1、室内墙饰布局要合理,每面墙壁设计什么板块,教师要心中有数:如,教室后面主墙面,应该突出"主题互动",因为"主题互动"内容较多。其它小墙面可以设计一些常规性的互动内容。如,"好孩子棋"、"幼儿一日活动安排"、"字宝宝乐园"等专栏,这些专栏主题单一,不需要太多的空间。

2、各个板块大小要匀称,高低错落有致,体现美学观念:高出部分,可以放一些供孩子们欣赏的作品。如"数字宝宝" "艺术作品"等。让幼儿在视觉欣赏中潜移默化受到教育。低处还可设计一些能与幼儿互动的或需要幼儿动手操作的内容,如 "小小气象角""字宝宝乐园"等专栏,让幼儿在与墙饰的互动中获得知识体验。

3、墙饰布置要生动形象、富有美感:墙饰布置不仅仅体现教育价值,还应具有审美价值。我们在设计墙饰背景或图案时一定要美观,让孩子感兴趣,能吸引孩子的注意力。如,布置春、夏、秋、冬主题时,先设计出不同的背景,再设计出"春姑娘""夏哥哥""秋姑姑""冬爷爷"的形象,使墙饰美丽、富有情趣,充满诱惑感。孩子们看到后特别喜欢,在一天天的参与、欣赏中,完成一幅幅美丽的季节画面。

4、确定主题,明确目标:互动墙饰的主题应该是孩子们感兴趣的并与教育目标和内容相适宜。本着这一点,我在确立主题墙饰时,有时是根据季节变换确立主题,有时是根据教育内容确立主题,有时是根据孩子的兴趣生成主题。我认为作为农村幼儿园来说,师资力量薄弱,幼儿经验缺乏,各方面的能力相对较差,因此,在创互动墙饰中,可以以预成课程为主,在此基础上逐渐丰富、发展和完善教育内容。例如:我班的"我长大了"主题墙饰,是根据课本中"我长大了"这部分教育内容,进行归纳整理,设计出"小时候的我"、"现在的我"、"将来的我"、"变化的我"四个小主题。通过这些小主题,让墙饰与教育内容和目标与幼儿互动起来,体现了主题内容随着学习活动的展开而不断发展和深化,使幼儿能不断主动获得有益经验。

5、创设情境,激发兴趣:在创设互动墙饰中,有时我们选择的主题不在幼儿的兴趣点和关注点上。要让墙饰与幼儿互动,达到教育目的,这就需要我们想办法去激发兴趣。例如:在设计"我进步了"这个专栏时,我先设计制作一个蜗牛形象,然后对孩子们说:这时一只可爱的蜗牛,他是来和你们做朋友的,他每天都在看着你们,看谁做得好,就给他升格,看谁做得不好,就给他退格,走在最前面的可以当一周的班长,孩子们的兴趣被激发起来。在以季节为主题的互动墙饰中,每换一次内容我都要进行一次谈话活动。如,布置"冬爷爷来了"主题时,设计完背景,就模仿老人的语气录了一段话:"亲爱的孩子们,你们好,我是冬爷爷;秋姑姑走了,我就来到你们身边,我也有一些礼物要送给你们……"听到录音机里神秘的声音,孩子们一下子被吸引住了。

6、积极参与, 乐于动手:从内容的确定,材料的搜集,到图案设计与制作,都要有师生共同进行。把材料搜集当成学习的过程。本着孩子们能做的就放手让做,孩子们能想的就放脑让想的原则,哪怕是抹胶水这类的小事,也尽量让孩子亲自做,体现出幼儿的参与性。

7、循序渐进,难易得当:墙面布置的内容应注意纵面、横向发展的序列。尊重幼儿的年龄特点,满足幼儿的发展需要,是一个基本立足点。小班的墙饰应该结构简单、色彩鲜明,感官刺激明显;供给他们操作的物品应该形状单一。到了中班,幼儿的感知认识能力都比小班提高了一步。这时的墙饰可以逐步增加一些启发性比较强的内容。

如:“小蝌蚪找妈妈”随着故事情节的推移,小蝌蚪先长出了两条后腿,然后长出了两条前腿,最后尾巴没有了,黑乎乎的身体上也穿上了绿色的衣服,小蝌蚪终于变成了小青蛙了。这类比较形象生动的墙饰,能够激发幼儿的观察兴趣,启发思维,吸引他们动手操作。与小、中班相比,大班幼儿已能初步分辨是非好坏,开始懂得事物之间的因果关系,此时的墙饰所包含的思想内容应该更广、更深刻,操作性也应更强。

例如:同时“三八节”的墙饰布置,小、中、大班又各有不同。小班以“妈妈爱我,我爱妈妈”为主题,展出“我和妈妈”的照片,贴上送给妈妈的礼物。中班的主题是“妈妈为我做衣服,我为妈妈做手袋”幼儿把自己创制出的各种各样的衣服,画出的各式手袋,贴在墙壁上。大班以“妈妈的一天”、“妈妈多辛劳”为主题布置墙壁。在用废旧物制成的时钟下展示出妈妈上班、做家务、照顾孩子、灯下学习等内容的一天辛劳的生活。

8、适时更换,保持新鲜:幼儿园的墙面装饰,不仅仅是为了美化,还在于它必须服从教育的需要,是完成教育目标的一种形式和手段,它能诱发、引导、甚至直接决定幼儿进行活动的结果,将教育的主题内容转化为形象具体、色彩鲜艳、生动有趣、赏心悦目的墙饰,即寓教于墙饰之中,让墙饰产生潜移默化的教育和熏陶作用。

例如,以小班主题“春天到了”为例布置墙面装饰。我首先在墙壁上画一棵枝多叶少的大树和两个穿着冬衣的幼儿园孩子,随着气候渐渐变暖,幼儿发现园外树上叶子增多了,幼芽长成了叶子,树下的小草越来越绿。于是,幼儿给大树换上了绿衣服(叶子),孩子的冬衣也换成了毛线衣。当春雨来到的时候,老师鼓励幼儿观察,看天空中的雨和落地后的雨,又让幼儿轮流打着雨伞,穿着雨鞋,感受下雨的情景。幼儿回教室后给那棵大树挂满了雨滴,草地上也积起了水坑,两个孩子也添上了雨伞和雨鞋……春天树枝发芽,小鸟叽喳;夏天树茂叶盛,知了鸣唱;秋天树叶金黄,小猴玩耍;冬天雪压枝头,大地雪白。幼儿通过亲自参与墙饰的布置,从一年四季树的变化中,感受到了四季的主要变化特征,并激发了自己对自然的热爱。这远比学一首歌,听一个故事,画一幅画,感性得多。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}