{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 外国的爸爸妈妈如何惩罚孩子?

外国的爸爸妈妈如何惩罚孩子?

来源:搜狐          发布时间:2017-05-31 16:33:27

心理学家分析,家长打骂孩子的主要根源并不在孩子,更多的原因在于家长,与家长的思想意识与成长经历密切相关,下面就为大家分析一下家长打骂孩子的原因,希望家长们能引以为戒。

        打骂体罚其实是专制家庭制度的残余

用打骂的方法教育孩子,这一观念深藏于中国传统的思想里,“打是亲骂是爱,不打不骂是祸害”、“棍棒底下出孝子”、“不打不成材”、“三天不打,上房揭瓦”是许多家庭世代相传的教子经验。在传统家庭观念中,父母与孩子的关系就是上对下、管理与教育的关系,没有尊重孩子、与孩子平等相处的概念。所以奉行打骂方法教育孩子的家长,其实是中了传统糟粕的毒。

对孩子期望过高要求过严

有些家长追求美,不允许孩子犯错,认为这是在为孩子负责。如果孩子没能达到他设定的标准就会被打骂,其实可能是家长制定的某些标准并不适合孩子的实际情况,超过了孩子的能力,导致孩子难以完成。即使有时候孩子已经做得相当好,但从家长眼光看来,未能达到十全十美,便对孩子加以斥责。

家长不负责任,简单粗暴

有家长认为打骂能立竿见影,使孩子马上改正错误,每当孩子犯错的时候,第一个想到的就是打骂孩子,久而久之,便形成了一种习惯。其实真正的原因是家长懒得思考其他的方法来管教孩子,或是不知道正确的教育方法,才会认为打骂是最方便,最见效的方法。表面上看,家长这样做是望子成龙心切,恨铁不成钢,而实际上却是一种不负责任、教育无能的表现。

家长自我情绪管理不佳 拿孩撒气

有的父母因为自己心智不够成熟,在生活中遇到困难或挫折,不能正确调节情绪,会把怨气发泄到孩子身上,打骂孩子。还有的是当自己生活或工作的期望无法得到满足,感到失望或失控时,就希望孩子可以完全按照他的指示来行事,一旦孩子的表现不能令家长满意,那么家长就会将情绪折射在孩子身上,对其进行打骂。

自身成长过程中有类似经历,全盘复制

如果父母自己从小缺乏长辈的关爱,为人父母后就可能对自己的孩子缺少关怀和慈爱,不能与孩子建立亲密的关系。而很多自己小时侯就有挨打的经历的人为人父母后,不善于反思、学习,当孩子犯错时直接反应就是模仿自己父母当年的管教模式,又打又骂。

各国父母惩罚孩子的方法

很多父母都认为,西方人的育儿观就是“放养”,基本上不太管教,其实无论哪国哪朝,教育孩子都是父母必须要承担的责任。在国外孩子犯了错误,照样也会被惩罚,只不过,惩罚的方式和态度与我们有些差别。

新西兰:冷处理 让孩子体验后果

在新西兰,打孩子是违法行为,因此父母一般都不会体罚孩子。如果孩子在公共场所闹腾,只要不影响到其它人,家长一般会冷处理,忽视他的不良行为,随他闹去。如果对其它人造成影响了,家长会迅速将孩子带走,换一个安静的地方,让孩子继续发泄,直到他行为恢复正常。他们认为,孩子闹是为了吸引家长的的注意,或是通过这种方式来达到某些目的,如果孩子看不到效果,他自然会选择放弃。

日本:给孩子留下尊严

对讲究服从的日本家庭来说,守纪律是孩子必有的修养。但是,他们认为在公共场合处罚犯错的孩子不符合礼仪规范,也会损害孩子的自尊心。所以,他们会在回家之后再对孩子的表现进行批评,视情况给予相应的惩罚,比如取消外出玩的计划,饿上一顿饭,甚至进行适度的体罚等等。

美国:惩罚教育从小做起

美国父母十分关注孩子个性、创造性、独立性与心理健康等问题,他们认为打骂会损害孩子的自尊,但并不是不惩罚,而且这种惩罚教育从孩子很小的时候就开始了。比如小宝宝咬了妈妈,妈妈会告诉他自己很不喜欢这种行为,作为惩罚会让他自己呆一会,但是在惩罚孩子的时候家长会尽力让孩子体会到深深的爱意。美国的幼儿园、学校也会对孩子的不良行为进行惩罚,让他在角落单独呆上几分钟,当孩子意识到自己错误后,老师就会抓住时机对孩子进行教育,让孩子明白自己究竟错在哪里。如果孩子过分顽劣,幼儿园或学校也会“请家长”,严重的会让家长把孩子领回家,教育好了再送回幼儿园或者学校。

加拿大:惩罚有度

加拿大也是个不主张体罚孩子的国度,时常有家长因为体罚孩子而被警察带走进行教育。不过最新的加拿大法律规定,对2-12岁的孩子可以适度地进行体罚,但家长要注意体罚的“度”,因为如果孩子向老师告发父母有严重的打骂行为的话,有关部门就会立刻介入。情节严重的,父母甚至会丧失抚养权。

愤怒的父母会教导出愤怒的孩子,安宁的父母才能教导出安宁的孩子。所以家长不要强调是因为孩子不听话犯了错自己才打骂他的,要多从自己的身上找原因,从根源解决问题,做一个心态积极健康的家长,才可能拥有一个身心健康的孩子。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}