{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 瑞典幼儿园不可思议的10件事

瑞典幼儿园不可思议的10件事

来源:浙江学前教育网          发布时间:2017-05-26 15:25:31

众所周知,瑞典的幼儿教育是西方自由幼儿教育的典范,中西方早期教育观念的冲突和碰撞可以在瑞典幼儿教育上得到很好的体现。让我们来看看瑞典幼儿园10个特殊的镜头。

1、雨衣雨鞋是入园前必备的行头

上幼儿园前,老师会给一张清单,上面有必备的物品和注意事项,其中一项是雨衣和雨鞋。我当时觉得很诧异,难道下雨天还要带孩子出去吗?后来看得多了,我也就习惯了。我家小区里有两个幼儿园,一个我透过窗户可以看见,一个走路两分钟。每个下雨天,都会看见孩子们穿着雨鞋披着雨衣在院子里拼命的踩水、玩耍,雨小的时候,老师还会带着他们成群结队的到外面去玩。

        2、拥有上百件劳动工具的儿童工作室

我第一次经过我家屋后那个建在山坡上的幼儿园时,我一直以为这个小平房或许就是旁边那个幼儿园的手工房吧。从外面可以看到孩子们的各种木工作品:桌子、椅子、枪、车...而一面墙上更是挂满了劳动工具:各种锤子、螺丝刀、老虎钳、锯子...还有一些我根本就不出名字。除了木工作品,还有孩子们的绘画作品,包括绘画用的颜料、纸张、画板等...后来,朋友告诉我,这就是一个单独的幼儿园。 看着那些还像模像样的木工作品,很难想象这个幼儿园最大的孩子也不过5、6岁。

        3、外出活动时老师带着孩子一起坐公交车

瑞典的交通系统非常发达,地铁、小火车四通八达,高峰时候公交车也可以3、5分钟一班,而且是根据时刻表准点到准点发,所以很多在瑞典生活的人并不买车。可是没想到的是,连孩子外出活动也是由老师带着坐公交车。那时我家住在一个非常漂亮的海边,海边是大片的原始树林和广袤的草坪,经常有其他地方的老师带着孩子来这里玩上一天。2个老师带着10多个孩子,上车的时候,一个老师先上带着孩子往公交车后面走,另一个老师善后。碰上人多的时候,孩子就分布在车的各个位置。开始我还挺担心,如果丢了一两个怎么办?后来才发现,孩子们很习惯这样的事情,他们不会随便下车,不会到处跑动打闹,而他们每个人都穿着一个有夜光(便于发现)的马甲,上面写着孩子的名字和幼儿园的联系方式。

        4、森林竟然是孩子的主要课堂

瑞典森林覆盖率66%,远远高于全球30%的平均水平。天然的环境也为孩子们创造了更多好玩的条件。除了天气不好,或是吃饭睡觉等一些事情,尤其是阳光明媚的时候,孩子们都是在外面呆上一整天。而随处可见的森林显然成了孩子的第一课堂,孩子们手里拉着一跟长绳子拉成一队,浩浩荡荡的进了树林里面。我刚见到这个场景时,忍不住就为他们担心,树林里可是什么事情都能发生的啊。有次忍不住问了其中一个老师,她说,就算他们跑得我看不见影子,我也相信他们会回来,老师和孩子之间建立了一种非常稳固的信任与默契。当然,这样的信任也是建立在老师高度的责任能力和对孩子与周围环境了解的基础上吧。

5、从小就在大自然里做试验

除了玩耍,老师还会到森林里教孩子们学习东西,做一些小试验。比如在地上挖几个坑,分别将塑料袋、香蕉皮纸、玻璃等埋入,做好记号,过了几个星期后再挖出来看看发生了什么变化,孩子们会发现香蕉皮不见了,而其他东西都还在。这时老师就会趁机告诉他们哪些东西土地可以吸收,哪些东西丢到土地里会影响环境,比如玻璃土地不吸收,而且还会伤害到人和动物的脚,太阳光反射聚焦还会引起火灾,所以不可乱扔玻璃垃圾...孩子们从小就知道垃圾是怎样分类回收,从小就知道保护环境,这样也形成了一个良性循环。瑞典的环境那么好,与从小教育孩子是分不开的。

        6、吃东西前竟然可以不洗手

我经常推着豆豆在家门口的playground晒太阳,有时幼儿园的孩子会出来玩,或是老师带领他们捡垃圾。10点左右会是他们的点心时间,很奇怪的是,捡完垃圾的孩子竟然可以不用洗手,而老师就直接把饼干一堆堆地放在playground的椅子上,由孩子自取。后来我问了一个当医生的瑞典朋友,,她竟然也是不主张经常给孩子洗手,因为在瑞典这样的环境中,不干不净的东西吃了孩子反而更加健康,不会容易对各种食物出现过敏现象。其实,政府还是提倡给孩子经常洗手的,并用洗手液的,但是现在越来越多的瑞典人都不主张在这方面太过小心和精细。

        7、大部分幼儿园没有专门的午休房

我去参观的几个幼儿园,没有一个有卧室,更不要说床了。瑞典的幼儿园都不大,大都是3居室4居室,每间房各有用途,他们会觉得专门拿一间房来做卧室太浪费,但院子的面积大概是房子的几倍。午睡时间,老师会把一间游戏房拿出来,铺上垫子,孩子们一年四季都睡在地上。

        8、幼儿园的午休最多半小时

经常听国内的家长说,孩子在幼儿园下午午休至少两三个小时,心疼孩子也心疼钱。而在瑞典,无论哪个幼儿园,中午仅20分钟至半小时的午休,老师也绝对不会去哄孩子睡觉。除了个别年龄小的能睡着,绝大多数孩子只是安静地躺着,时间一到就起床。甚至有些家长特别叮嘱老师不要让他的孩子睡觉,因为大多孩子在家通常是晚上7点半上床,8点睡着,太长的午睡会影响孩子晚上的休息。

        9、孩子从小喝冰牛奶,老师从不喂饭

孩子的吃饭时间是规定的,吃饭时间一结束,老师就会把东西收走,所以,经常可见,小点的孩子用手抓,再大点的孩子笨拙地用勺子,大多数孩子都吃得津津有味,当然也是满脸花花,孩子很享受自己吃饭且没人逼迫的吃饭过程的。至于饮料,都是直接从冰箱拿出来的冰牛奶,不管孩子是一岁还是三岁。老师会在一旁和孩子们一起吃饭,他们觉得这样更有利于培养和孩子的亲近感,让孩子们觉得老师就像自己的爸爸妈妈一样,和自己坐在一个桌上吃饭。

        10、艺术课:孩子光着身子画画

一次正好碰上了孩子们的艺术课。所谓艺术课,竟然是每个孩子脱的只穿一个尿不湿,双手沾满颜料,在地上的大纸上涂鸦。有些孩子不会走,就在上面爬,爬的肚子上身上都是。会走的孩子就在上面跑,脚上腿上都是。纸上满是孩子们的手印、脚印以及肚子印。当时的场景,孩子们投入与兴奋的表情,让我至今难忘。
 

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}