{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 幼儿园里教什么? 说说国外学前教育那些事儿

幼儿园里教什么? 说说国外学前教育那些事儿

来源:中国教育报     作者:郭佳文     发布时间:2017-05-24 14:18:44

自上个世纪80年代以来,加强学前教育成为各国的主要教育目标之一。面对着日益增长的学前教育入学需求和质量要求,各国也纷纷努力探索优质学前教育之路,并尝试新的改革,以促进本国学前教育的发展。我们将带领大家环球旅行,对世界主要国家的学前教育现状进行一番梳理,了解中国“症结”在国外的解决方案。

关键词:小班化 高入园率

比比“家底”,各国学前教育啥现况?

在发达国家,大多数孩子在入小学前至少能接受两年免费的保育和教育。小班化和高入园率是发达国家学前教育发展的两大趋势。

在美国,发展学前教育是各州政府的职责,最主要的学前教育机构是设立在社区、教堂、学校或营利机构的日托中心。日托中心招收0~5岁儿童,规模在100人左右。美国总统奥巴马上任后,在教育施政纲领中提出实行“全民早期教育”,投资100亿美元发展学前教育。

英国的学前教育机构灵活多样,不仅有私立和公立的托儿所和学前班,私立学校和公立学校中也可以开设托儿所和学前班。英国学前教育主要招收3~4岁儿童,实行混龄编班,班级规模很小,师生比一般不低于1:8。英国学前教育的目标是,到2020年儿童入学率达到90%。

日本从2006年到2010年实施为期5年的“幼儿教育振兴项目”。目前,日本儿童的幼儿入园率为84.6%,文部科学省计划到2013年把儿童入园率提高5个百分点。

意大利作为著名学前教育家蒙台梭利的故乡,拥有幼儿园约4万所,入园儿童94.6万人,幼儿教师8.4万人。其中,57%的儿童进入公立幼儿园,43%的儿童进入私立幼儿园。

俄罗斯发展学前教育的任务相比之下则更为紧迫。上世纪90年代初,因经济恶化、出生率降低,俄罗斯大量幼儿园被改作它用,数量从15万家锐减至现在的4万多家。随着幼儿数量上升,入园难问题日益尖锐,等待入园的儿童常常要排到第二年。因此,新建幼儿园成为俄罗斯的重要任务。

关键词:教育经费 政府补贴

摸摸“口袋”,国外入园谁“埋单”?

从世界范围看,学前教育公共支出规模差异很大。欧洲有5个国家学前教育经费占GDP的比例超过1%,而韩国和日本的政府投入处于GDP的0.1%以下。然而,近年来,各国政府学前教育的投入责任正在不断加强。投资方式不是单一的机构资助,还包括家庭资助、税收优惠等。

美国的日托中心价格不菲。对于工薪族来说,日托中心的费用约占家庭收入的16%,而且基本上是质量越高,收费也越高。为了缩小起点上的差距,美国联邦政府于1965年创建了“开端计划”,专门为贫困家庭的3~4岁儿童提供免费学前教育和保健服务。美国每年都增加对“开端计划”的投入,每年有80万幼儿得到资助。

英国明确规定,学前教育不属于义务教育的范畴,儿童接受学前教育需要付费。但政府同时规定,每名3~4岁儿童都有权享受每年38周、每周12.5小时的免费教育,今后免费周学时还将增加至15小时。在英国,私人开办的托儿所和学前班也享受政府补贴。中央政府将补贴经费划拨给地方政府,再由地方政府按学生人数进行划拨。

日本的公立和私立幼儿园都要收费。但是,2008年日本政府《教育振兴基本规划》提出,今后5年应把免费幼儿教育作为努力方向。为此,2008年日本政府为学前教育投入资金539.44亿日元,并且大力推行“幼儿园入园奖励资助事业”,一个家庭内有两个或更多孩子同时入园时,对第二个孩子实施入园优惠减免措施。目前,日本都道府县和市乡村都开始实施“入园奖励事业”,所需资金的1/3由国家负担。

德国幼儿园的收费方式非常独特。政府在制定教育收费标准时,考虑了不同家庭的收入情况。德国家长只要将个人收入的3%交给区教育行政部门,就可以送孩子入园。无论公立、私立,幼儿园的运作经费绝大部分由国家提供。

澳大利亚政府进入新世纪以后不再直接为学前教育机构提供补贴,而是向家长提供补贴。与教育券类似,家长可以选择将其所获得的补贴用于任何学前教育机构。澳大利亚在尊重家长选择的基础上运用市场力量发展学前教育。

关键词:立法 审批 监督

看看质量,幼儿园条件咋保障?

从目前各国经验看,加强立法、审批和监督是保障幼儿园质量的不二法门。

美国学前教育机构的督导由各州政府负责,日托中心一年督导一次。“开端计划”由联邦政府实施督导,每三年一次。公立学校内设的学前启蒙班由校长负责监督检查,此外还设有协调员,经常巡视每个教室。社会上也有一些机构对日托中心进行质量认证和等级评价,大约10%的日托中心参加了质量认证。

英国政府对学前教育有严格的规定,关于学前教育的法律法规很多,例如《国家标准》、《儿童条例》、《儿童保护规划方案》、《国家幼儿保育战略》、《幼儿保育标准条例》等。

日本早在1956年就制订了《幼儿园设置基准》。该法令对幼儿园教职员工配置、房屋建筑、设备、操场等都进行了详细的规定。满足了设置标准条件才有可能获得地方政府的批准。

俄罗斯总理普京2008年签署了《幼儿园工作规程》。此规程就幼儿园的工作组织、班级编制、教育过程、幼儿园管理、幼儿园资金和财产等方面内容做了详细规定。为保证幼儿园质量,俄罗斯所有学前教育机构实行每5年一次的考核制度,考核合格后方可继续办学。

关键词:资格认证 教育公务员

评评老师,国外当幼儿教师啥要求?

许多国家把培养师资的工作作为学前教育发展与提高的基石。为了培养高质量的学前教育师资,提高教师的职业素养,各国采取了一系列措施。

首先,是提高学习年限和学历要求。上世纪90年代,土耳其、西班牙、匈牙利、澳大利亚等国家均把学前教育师资的培养时间从原来的2年延长至3年或4年;奥地利把学前教育教师培养时间从4年改为5年。意大利《幼儿园大纲》明确规定,无论公立园还是私立园教师都要参加大学的专门课程培训,并经过考试合格才能进入学前教育机构任教。美国“开端计划”规定,至少50%的教师需要达到本科学历。而公立学校设立的学前启蒙班及学前班,教师必须全部达到本科学历。

其次,建立教师资格制度。在有些国家,幼儿教师的学历要求起点是大专,但是相应的培训和资格认证却十分严格。例如,要想在日本获得幼儿园教师资格,需参加日本文部科学省幼儿园教师资格认定考试。该考试每年一次,由文部科学省指定的东京学艺大学、北海道教育大学等12所大学具体实施。在英国,幼儿教师的师资简历要从中学看起。不仅需要通过教师入门培训、获得教师资格,还要求中学毕业考试中英语、数学、科学等科目获得优良等级的成绩,并且没有犯罪记录。这还仅仅是门槛限制,很多学前教育机构还需要申请者通过考试,获得英国商业与技术教育委员会幼儿看护资格证书。

为了吸引和留住优秀的幼儿教师,许多国家越来越重视在职教师的专业发展以及待遇保障。英国政府提供经费,鼓励教师到大学短期幼教培训班学习或参加各种会议,组织教师到其他幼儿园观摩。日本和韩国的公立幼儿园教师和中小学教师一样属于教育公务员,与地方公务员地位相当。在美国学前教育入学率最高的俄克拉何马州,所有教师必须有学前教育专业的本科学位。教4岁孩子的学前教师和高中生物老师可以拿同样的工资。

关键词:不统一 不要求 有选择

瞧瞧课堂,幼儿园里教什么?

幼儿园里应该教些什么?为入学做准备是否意味着就要像上学一样听讲、练习?从各国的情况看,显然并非如此。国外学前教育的目标、方法虽然各有特色,但让儿童身心健康地发展、为将来顺利踏上社会打下基础,都是相通的。

在美国,日托中心的孩子不用上课,最多提供一些开发训练项目。开端计划和学前启蒙班的孩子需要上课,但是没有统一的强制课程,教师通常选择创造性课程、蒙台梭利课程等。

英国学前教育的培养目标是培养语言能力、独立性、创造性。上课时,老师很少用讲课的方法传授知识,而是以小组和个别辅导为主,儿童可以自由选择做点心、玩电脑、学画画或者玩各种游戏,通过自己的操作和探索得到知识,培养技能。在活动中,老师从不强调正确答案,对儿童给出的各种解释,只要有合理因素,或有想象力,都给予很高评价。

日本文部科学省《幼儿园教育大纲》将幼儿发展概括为“健康”、“人际关系”、“环境”、“语言”、“表现”五个方面,要求儿童每天上课时间在4小时以下。日本幼儿园认为,孩子最大的任务就是玩好,通过游戏培育儿童健全的身心和体魄,培养儿童的自主性和创造性以及与其他小朋友之间的协调性。同时,要让儿童充分享受大自然,通过与大自然的接触培养坚强的心灵。

德国学前教育强调让孩子在游戏中学习,因此幼儿园并不进行分科教学。儿童在未进入小学之前,不会被强制学习写字和计算,孩子回家后也没有必须要做的作业。德国人注重孩子兴趣的培养以及孩子在玩耍中所表现出来的动手能力和观察能力的锻炼。德国的幼儿园里没有大、中、小班,全部采用混龄编班,其理念是,让孩子熟悉各种社会行为,培养互助友爱的品质。

意大利明文规定,学前教育机构的教学计划和教材不做统一要求,不给学生打分和升降级处理,要注重游戏、绘画、和谐共处等教育活动内容和教育类型,帮助儿童科学的健康成长发育,为随后顺利进入小学学习打好基础。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}