{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 幼儿园动态 > 湖南永兴显:为“新居民”子女入园未雨绸缪

湖南永兴显:为“新居民”子女入园未雨绸缪

来源:中国教育报     作者:赖斯捷     发布时间:2017-04-10 09:28:39

先测生源再调规划 按规定点科学建园
       永兴为“新居民”子女入园未雨绸缪

公办园学位不足、班额过大,民办园又因选址随意,造成某街道幼儿园过多、另一街道居民子女却无园可上……城镇化过程中“新居民”子女入园难问题,在全面放开二胎政策后愈发凸显。如何解决?湖南省永兴县想出的办法是先测生源、再调规划,最后按规定点科学建园。

“这几年县里新建的幼儿园,无论公办民办,规划有点的,就建;没点的,坚决不建。”永兴县教育局基教股郭志勇说的“规划”,是该县政府于2014年发布的《永兴县幼儿园布局调整规划(2014—2018年)》。规划公布了未来几年永兴人口增长走势,预计到2018年全县人口规模将达到73.5万人,比2014年增加3.5万,其中有2.5万新增人口集中在县城。相应的,将有1.08万儿童需要在城区幼儿园就读。

这2.5万城镇“新居民”子女未来在哪儿上幼儿园?永兴在确保全县15个乡镇都有至少一所公办中心幼儿园、每个乡镇幼儿园总数能基本满足未来5年新增入园需求的基础上,将2014—2018年全县规划新建的43所幼儿园中的23所,放在了县城。

“如果不是规划定了点,谁也不会愿意在这里办幼儿园。”碧水分园园长陈斌感慨。去年秋季开始招生的碧水分园位于龙山路尽头,两侧被荒山围着,对面是一水儿的新建和正在建的楼盘。“未来这儿将是永兴县城镇‘新居民’的重要居住小区。”陈斌说,如果没有这所投资700多万、配套360个学位的公办园,“新居民”的孩子们必然会面临“入园难”。

沙子江安置小区、湘永棚户区……该县城区23所新建园的园址,全都依据“城区幼儿园服务半径不大于300—500米”“5000—10000人口新建小区必须配套建设一所规模适宜的幼儿园”“旧城改造要按照人口规模建配套幼儿园”选定,并严格按点建园。

到2018年,该县23所规模在6—12个班的幼儿园全部建成并投入使用后,城区4500个幼儿学位缺口将悉数补齐。(本报记者 赖斯捷)

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}