{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 培训动态 > 培训机构进园是福还是祸

培训机构进园是福还是祸

来源:中国教育报     作者:郝卫锋     发布时间:2017-04-05 09:38:00


配图来自网络

近年来,有些幼儿园为了吸引生源、丰富课程结构,引进了很多社会培训机构的服务,如机器人、拉丁舞、乐高玩具等。这种现象是福是祸?

幼儿园课程不是说出来的,而是做出来的。随着江苏省课程游戏化建设的推进,我们已经深刻认识到,游戏是幼儿成长的重要给养。社会培训机构开设的舞蹈、机器人、轮滑、主持人、乐高玩具等兴趣班,确实丰富了幼儿的生活,也有部分项目能促进幼儿动作发展灵敏、协调。但是,不能忽视的是,培训机构的活动倾向于“小学化”,多以问答为主,问题比较单一、封闭,如“是不是、想不想、要不要、能不能”等等,这些做法限制了孩子的思维。此外,在材料准备上,也只提供一套教师操作的材料,孩子们没有机会亲自操作。执教教师忽略了幼儿的学习特点和方式,幼儿学习是以直接经验为基础、在游戏中进行的,要最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。

社会机构在推广宣传时,会强调他们的教师多么的专业,比如钢琴十级、毛笔字十级等,这并不代表执教教师具备教育幼儿的素养。要具备适合幼儿的教育能力,他们还需要职后培训和学习,适应现代学前教育发展。在学习幼儿教育学和心理学的基础上,了解幼儿的身心发展特点。比如可以到高校、教师培训中心、优质幼儿园进行再学习,提高执教教师的综合素质。

培训机构开展活动,班级教师成了旁观者,久而久之,教师的积极性和主动性会受到影响。还有的教师会希望多来几个培训机构,就不用组织开展其他集体活动了,教师也轻松了,可是,孩子却受苦了。

面对此类情况,教师要科学对待,以辩证的思维去看待。培训项目与幼儿学习特点、教育理念相关,有益于提高幼儿综合素质的部分应该欢迎并且虚心学习。比如,一些培训机构构建的篮球、足球项目,属于球类运动,极大促进了幼儿动作灵活协调、身体平衡等;机器人、乐高玩具等生动的形象,激发幼儿的参与兴趣,为一线教师提供了组织教学的方式方法。

针对上述问题,幼儿园应该严格把关,对进入幼儿园的社会培训机构进行面试和考试;对授课的内容理性分析,是否有利于幼儿优良品质的发展。有关教育部门对社会培训机构进行科学规范的管理,从教师素质、教学质量等方面对运营资质严格审核。

幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,要以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,促进幼儿体、智、德、美各方面协调发展。社会机构培训项目也许能促进幼儿某一方面的发展,但是没有科学规范的管理,不可轻易引入,以免被五花八门的“课程”迷惑了双眼。(作者:郝卫锋,单位:江苏省常州市新北区河海幼儿园)

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}