{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 国际教育 > 德国“父母成绩单”的育儿启示

德国“父母成绩单”的育儿启示

来源:幼教网          发布时间:2017-03-28 11:29:13

无意中看到一份来自德国的“父母成绩单”:每逢月末,孩子都会根据这个月的实际生活情况,对父母的行为进行评分。父母看到这份‘父母成绩单’要签署意见,再由孩子交给老师。

本文由一位小宝的妈妈创作,我觉得很值得推荐给爸爸妈妈们来看一看,让我们共同成长。

“父母成绩单”上共有10道题,优秀为A+,合格为A,不合格为B。每一项都做出选择后,可以看到父母本月在孩子心中是否合格。

1.父母彼此间和睦相处,互敬互爱,从不在我面前使用不文明语言或无休止地争吵。

2.父母能为我创造良好的学习环境,不以电视,电脑或大声说话来影响我的学习。

3.父母能积极学习,不断进取,能做我的“智多星”,能提高对我的教育能力。

4.父母能认真听取我的学习情况汇报,为我推荐一些有益的学习资料和课外阅读书刊。

5.父母能经常与我沟通,耐心地倾听我的诉说,从不态度恶劣地打断我。

6.父母能关心我的身心健康,膳食平衡,视力保护和生理健康,带领我积极锻炼身体。

7.父母每月都给我零花钱,但会指导我合理使用,让我学会勤俭节约。

8.父母从不溺爱我,每天都耐心指导我做力所能及的家务,培养我的独立能力。

9.父母能正确对待我的不良生活习惯,不是强行制止,而是和我讲道理,帮助我改正。

10.父母能主动与老师保持联系,一起帮助我在成长的道路上越走越好。

一、父母要给孩子创设和谐的家庭环境

即便是做了父母,我们之间也还是有意见相左的时候。不管是关于工作的还是生活上的,都不能在孩子面前随心所欲的互相攻击!或许你认为孩子年龄还小,他不懂你们在吵什么,但是孩子都是很敏感的,他们可以通过父母“狰狞”的面庞,“尖刻”的语气,高八度的嗓门判断出这是危险时刻,是不安全的时刻,会加重孩子的不安全感;孩子年龄大些了,他也未必能做出正确的判断。有时候,我和老刘只是说话声音大一些,还谈不上争吵,只是在争论而已,小宝就很紧张很紧张地喊:“你们别吵了!”

而且,有时候老刘守着小宝埋汰我的话,也会在某一日被小宝“活学活用”地、几乎一字不差的用来“教育”反驳我!所以,父母在孩子面前一定要说话谨慎些,不要互相拆台,开玩笑也有有度,能有意识的树立对方在孩子心目中的高大形象最好!

为了小宝学习,我们家晚上不看电视,但是孩子在下棋练棋的时候,我们却经常在一旁聊天,导致小宝时不时的搀和进来,就会遭到我的训斥!可事实上,破坏规则的是我们这些大人,孩子在学习、专心致志的时候,不应该去打扰他。以后一定要在这方面注意!

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}