{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 培训动态 > 幼师培训成果怎样扎根在心

幼师培训成果怎样扎根在心

来源:中国教育报     作者:张海云     发布时间:2017-02-27 10:17:32

自《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》颁布以后,幼儿园教师有更多的机会参与职后培训。笔者发现,每次培训,承担培训的机构都会广泛征求广大教师需求,精心策划培训活动,受邀的专家也会认真准备、倾心讲授,可大多数参与培训的老师都会有这样的感觉:当时听了很激动,记录很详细,有很多的想法,回家后是笔记不看、想法不提,过段时间就慢慢淡化了,正可谓是:听着激动、听完冲动、回去一动不动。其实,想让培训收获稳定下来,可尝试以下三招。

第一招:理

这一招一般在培训前使用,就是说,在聆听专家的讲座前,针对今天的讲座内容,自己先整理一下思路,如:对这个话题,自己以前了解多少?还有什么问题?在这环节,不必花很多的时间,大概在自己的头脑里过一下即可,为自己接下来仔细地倾听做好准备。

第二招:记

这一招一般在培训中使用。通常我们会看到这样一个情景:参与培训的老师们会闷头记录,不放过授课教师讲的每一句话,没有及时记录下来的,就先拍照,然后补记。其实,培训中的“记”是有讲究的,不是详细记录,是重要记录:

第一记提纲,一般授课教师都会把自己今天即将要和大家探讨的内容用提纲的形式先告知,这个我觉得必须记,这样就能了解授课教师的思路,后面的倾听就会有条不紊;

第二记关键词,这个关键词是建立在认真倾听的基础上的,有时这个关键词出现在PPT上,有时这个关键词出现在授课教师的扩散讲解上;

[1] 2  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}