{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 培训动态 > 湖南龙山县:幼教“送培”项目为农村带来新活力

湖南龙山县:幼教“送培”项目为农村带来新活力

来源:团结报          发布时间:2015-12-28 15:14:13

2015年年底,湖南省“国培计划(2015)”项目幼教“送培到县”、“送教下乡”走进了龙山县。该县教育局利用这个机会,先后组织700多位城乡幼师集中在龙山县第一小学参训,幼教培训规模乃历年之最。相对于幼教工作较为薄弱的农村来说,农村幼师能面对面观摩学习优秀教师课堂,与教育专家探讨“幼儿经”,并进一步了解3到6岁各年龄段孩子“因材施教”发展曲线,这无疑是一个绝佳的锻炼与补充,有利于农村幼教沿着一个正确的标杆前行。

这次“送培”项目培训,无论是听课学习、评课互动、专家指导等现场环节,还是课后全县幼师的尝试体验与交流感悟,有了丰富的教学经验、知识引导和对比学习,在场幼师看到的不再是“教幼儿学多少书本”,更多的是在新时代环境下,如何做好一名真正给幼儿爱心与快乐的教师。随着该县强化幼教管理实施相关办法的层层落实,县内公办、民办幼教机构建设并驾齐驱;幼教人才竞聘与选拔,使得办园水平不断提升,幼儿管理也有了大幅度改善。特别是县城公办第一幼儿园、民办雅礼幼儿园等,优秀幼教人才带来了活泼的管理氛围,科学合理的教学方法,农村幼教改革与提升通过培训来借鉴,因为培训让农村幼师看到了希望。

“国培计划”的大环境,主要针对农村教育教学中“条件和人才”的短板,提高教师教学技能与业务水平。集中性网络、讲座等培训,它的落脚点是为了让农村课堂丰富多彩,教师说讲、管理能力跟进,是适应新时代教育管理的需要。这其中,开展农村幼教“课堂研究”学习培训,显得尤为重要。它代表着基础教育一个萌芽起始,更体现了养成教育推动的内实力。如果农村幼师那种“哄孩子”、“守孩子”老观念还不改的话,幼教水平提升就是一句空话。该县正是考虑到农村幼教离不开“幼师底子提高”,农村幼师学历、水平参差不齐,培训过程相对较曲折,所以着手现场上课、讨论的“送培”,按照“学一堂课、听一堂课和议一堂课”现场互动培训模式进行。培训课堂集合了一支公办、代课幼师的混合型队伍,在学习中相互交流探讨,对今后开展农村幼教有很大的帮助。

来自长沙的幼儿园教师、幼教专家,以及龙山县的优秀幼师,穿插“送培”讲课。齐聚在讲堂,专家还对授课、说课进行分析指导,并分类讲解“引导幼儿步骤”,使课堂生动起来的最有效现场作法。最令人感受深刻的,还是600多位农村幼师对听课后的互动热度、评价表填写、尝试性上课。它给了更多幼师的思考是,怎么在农村提升幼教管理水平,把先进的教学方法“引进来”融会贯通。面对幼儿认知阶段性发展,我们的教师是不是做好相应准备,或者是胸中已有“执教”把握,此“送培”给了农村幼师们的反思不仅仅是学一下“样子”。这些县内外教师、专家的优秀“课堂”、“管理经验”、“知识讲座”,每节课都是一次警醒,也同样是一个机遇,给了该县农村幼师探索与发现的指导方向。

一个县,或者是一所幼儿园,只有加强幼教的深化改革,更新举措、观念和设想,步步为营,以孩子为本,充分把管理认识、教学水平提上来,才能真正让“送培”体现活力。幼儿年龄、个性、心态和行为变化,需要耐心的发现,认真的体会与改进,引导、管理好幼儿不再是几句“哄孩子”就可以。该县“送培”活动带给农村幼师的感悟,很多都是教学方法、认识角度和组织模式。因此,也只有通过转变教育方式,让幼教课堂变得更生动美丽,让幼儿学得好,习惯养成的好,这样的幼教才算成功。

最重要的,“变幼儿玩得好为全面发展”现场公开课,农村幼师观众覆盖面广,很多代课教师,在学习新“幼教观念”上,从中得到的启发会一直伴着他们成长。同时,“送培”主旨以改变教育观念为主线,从根本上提高幼教质量和水平,整个过程是一个彻头彻尾的“研学求知”。农村幼师从中借鉴经验,提升自我,深化幼教专业化技能,在设置的第一道学教“门槛”上,该县幼教改革展现出了它“人才更新”的谋略。一天上午,“送培下乡”的优秀教师公开课通过“上课、说课和评说”步骤使得听课教师眼前一亮。研究完课堂安排、施教方法与特色后,下午,由来自该县三元乡中心幼儿园19岁的王晶教师尝试性试教,模仿寻找幼儿教学“方子”。评课中,与优秀教师视频课对比,一起发现不足,为“尝试课”解难题。这里,单就驾驭课堂一点,诸多幼师获得的施教方法和经验,足以让他们心领神会,改变很多。“送培”这种面对面听课、交流与研讨,对农村幼师教学能力开发起到的推波助澜作用,越来越明显。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}