{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 资讯聚焦 > 幼儿园提醒:秋季入园 做好幼儿疾病预防

幼儿园提醒:秋季入园 做好幼儿疾病预防

来源:网络          发布时间:2018-08-30 10:50:02

孩子入园恰逢秋季,天气由热转凉,也是感冒、腹泻的高发期。

小班幼儿入园前在家一般都是温室的花朵,抵抗力较差,入园后接触环境较复杂、接触孩子较多,再加上情绪焦虑,更易在第一年秋冬多病。

这个过程不可避免,但我们要通过改变养育方式来尽量缩短这个过程的时间,这样就是降低孩子受罪的程度。

孩子发烧注意用药

尽量用孩子自身的免疫力来战胜疾病,不用或少用抗生素。

退烧药的原理是通过短时大量口服镇痛退热药物,让人体大量出汗,达到蒸发排热的目的。

经过多年临床研究和专家、媒体的报道给大家普及了儿童退烧药的利弊,以及哪些是安全的小儿退烧药。

退烧药第二大副作用主要是对于身体虚弱的儿童而言,可能造成脱水、胃肠反应和轻度嗜睡。

吃完退烧药大量补充水分、多吃清淡食物、保持充足睡眠,烧退后基本可痊愈。

擦浴的效果对于低热小儿来说是个简单又安全的物理降温方法,只用温水就可以了,不要用酒精或白酒。

总之,对待孩子发烧,家长不要盲目退烧,也不要一味死扛。

要结合孩子症状及时物理降温和就医。遵医嘱,一般没错。

孩子腹泻预防和护理

小儿秋季腹泻一般是轮状病毒感染,开始于9—10月,高发于11—12月份。

1、可以在9月份注射轮状病毒疫苗进行提前预防,但如果孩子已经腹泻,就要等腹泻症状消失再打疫苗。

2、不要给孩子吃冰棍、喝冷饮或食用生冷食物,孩子如果贪玩没有按时吃饭,再吃的时候,凉掉的饭菜一定要热一下。

3、注意足部保暖。

中国传统讲究“春捂秋冻”,是有一定智慧和道理的。

秋天渐凉,但孩子不能一下子穿很多衣服,否则体温调节能力得不到有效锻炼,冬季更容易生病。

但秋冻要适度,对于儿童来说,足部保暖是最重要的。

上衣可以穿的轻薄一些,但袜子一定要在秋季给孩子穿上。

有很多秋季腹泻就是由于光脚在两凉地面走、或者光脚在早晚很凉的户外活动造成的。

4、秋季吃瓜果要有选择。

秋季水果多,但如果一天之内、一顿之内吃三五种水果,那就超过了孩子肠胃的承受能力,造成功能紊乱的腹泻。

秋燥要吃梨润肺,但梨最好煮过再给小孩吃;

橘子上的白丝治疗咳嗽效果很好,但一天食用量也不宜超过三个;

葡萄皮最好剥下来再给孩子吃。

总之,一切都以孩子舒服、适量为准则。

调适孩子的情绪

儿童处于愉悦的心理时,其身体状况也会达到最佳状态。

我们要与孩子一起,通过切实可行的方法来增加以上人体物质的合成,以放松心情,缓解焦虑与压力。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}