{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:资讯聚焦 > 资讯聚焦 > 绘本阅读是怎么影响孩子成长的?

绘本阅读是怎么影响孩子成长的?

来源:网络           发布时间:2018-08-27 10:53:31

最近跟一些朋友聊天,跟孩子的妈妈们谈到绘本,有一些妈妈问,为什么要读绘本,这么贵,还不如给孩子看动画片。

这不是第一次听到有妈妈这么说,我一时语噎,但是细细一想,说了我的感受,我说你们小时候是不是看到过小图画书,其实,那个就和如今的绘本非常的类似,你们小时候是不是超爱,很多妈妈点头,我也是如此,因为小时候就常常蹲在乡下那些草垛下读图画书,常常忘了回家的时间,如今想起,都甜蜜万分。

我又跟她们谈起绘本在美国、欧洲及日本等发达国家的作用和意义。总结一下就是这些:

●绘本有时也叫“图画书”,它与小人书不同。一般认为小人书是带插图的文字书,图画是文字的补充;绘本的图则不是文字的附庸,图画与文字相辅相成,共同叙述一个完整的故事。

●在欧美等发达国家,儿童绘本被公认为儿童早期教育的最佳读物,学龄前儿童读物中70%是图画书。

●在长期阅读中,绘本能潜移默化地激发儿童阅读兴趣,对儿童的思维、语言的发展、审美能力的提高有很大的作用,实际上绘本阅读是对孩子的一个综合素质的培养。

那一本绘本如何影响孩子呢?

我们先看看这本《第五个》,这本书曾获“最美的德国图书”奖,它具备优秀绘本的重要品质。

“每个小朋友都有去医院看病的经历。你看,绘本《第五个》讲的就是,五个残缺不全的玩具在一间昏暗的房间里等待着,然后一个接一个地消失在门后,又焕然一新地走出来。排在第五个的小木偶越来越害怕,门后面是什么呢?小木偶推开门,门后面原来是个亲切的医生。这是本适合3到6岁孩子看的书。”

这本绘本有极度简洁的文字,念起来又富有音乐感,你看“门开了/一个出来/一个进去/还剩四个”,虽然是图解一样的文字,其实是一首诗;画面单纯而精致,看上去又富于变化:冷暖色调的变化烘托出玩具们害怕和高兴交织的心理,整齐又随意的钢笔线暗示着等待中的心绪不宁。幼儿园的孩子很喜欢这本书,每次看这本书,总有不同的发现和感悟。有孩子去医院看病,也不像以前那样害怕了。

为什么好的绘本有这么大的魅力呢?

因为好的绘本都是大师的手绘之作。有时候,一本绘本的出炉需要很长的时间,从最初的构思到写很长的脚本,然后再找画者合作。绘本的图并不仅仅是插图,它还要表达文字之外的意义,需要花很多的心思去表现,也不是一个画家拿来一个故事就可以画的。它不单是一本读物,还是一件艺术品。

好的图画书最大的用处还在于它的‘无用’。越是优秀的图画书,你越是无法具体定义它的用处;而你越是以轻松的态度与孩子分享,它可能的用处反而越大。经典图画书最厉害的地方,就是让孩子在无压力的状态下爱上阅读。”您觉得呢?

为什么昂贵的儿童绘本这几年日益受到专家和家长的青睐?

昂贵的绘本与传统的故事书相比,有哪些“昂贵”的理由?怎样引导幼儿园的孩子看绘本?

答案就是:绘本是最适合幼儿的书

儿童文学博士徐丹说,作为一种重要的儿童文学样式,儿童绘本最早出现在欧美,有300多年的历史。

在欧美等发达国家,儿童绘本被公认为儿童早期教育的最佳读物。而在国内起步比较晚,由于其价格昂贵,所以目前家长的认可度还比较低,希望市场上能够出一批平装实惠的好绘本,让更多的孩子能够阅读到,同时不要给父母额外的经济压力,因为现在读幼儿园已经给了父母很大的压力了。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}